Словацкая контрразведка приняла меры из-за «деятельности российских спецслужб в Чехии»

Поделиться новостью:

Словацкая информационная служба (SIS) сообщила о принятии мер в связи с информацией о деятельности российских специальных служб в Чешской Республике. Контрразведчики из СР тесно взаимодействуют с партнёрскими ведомствами из других стран.

В SIS отметили, что в прошлом году «из-за действий иностранных разведчиков уже усиливали контрразведывательную защиту интересов Словацкой Республики». Это привело к высылке трёх российских дипломатов из Братиславы. По мнению министра иностранных и европейских дел СР Ивана Корчока, Чехия и Словакия «являются объектом операций, направленных на безопасность и стабильность этих стран».

В субботу вечером (17 апреля) премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и Хамачек объявили, что Чехия высылает 18 сотрудников российского посольства в Праге, которые были идентифицированы как офицеры спецслужб. Ему дали 48 часов, чтобы покинуть Чехию. Высылка связана со взрывом складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в котором, по всей видимости, участвовали российские агенты.

Вечером 17 апреля было объявлено, что Чехия высылает 18 сотрудников российского посольства в Праге, так как считает их офицерами спецслужб. Чехи обвинили российских агентов в подрыве складов боеприпасов в селе Врбетице в 2014 году.

Внепарламентская партия «Прогрессивная Словакия» уже успела заявить, якобы сотрудники российских спецслужб работают в посольстве в Братиславе, и потребовала выслать агентов. Представители PS также попросили министерство обороны проинформировать о состоянии защиты складов с боеприпасами в Словакии.

В министерстве иностранных дел Российской Федерации назвали обвинения голословными и надуманными, выразили чешским властям решительный протест и пообещали принять ответные меры. По мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, чешские политики пытаются угодить «заокеанским хозяевам» на фоне недавних санкций США против России.


Поделиться новостью: