Словаки стали покупать на 80% меньше одежды

Поделиться новостью:

Статистическое управление Словацкой Республики опубликовало данные об объёмах розничной торговли в феврале 2021 года.

Во втором месяце 2021 года продолжилось значительное снижение розничных продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, особенно в гипермаркетах и ​​специализированных магазинах. Рост показали покупки онлайн и услуги по почтовой доставке.

Спад розничных продаж в феврале немного замедлился по сравнению с январем, при этом объем продаж при сравнении год к году снизился на 14,7%. Антивирусные меры по-прежнему затрагивали торговцев, отсюда и падение продаж на 86,3% у поставщиков жилья, а также на 54,8% у ресторанов и гостиниц.

В феврале лишь продажи через Интернет и доставку превысили уровень предыдущего года на 10,5%, в то время как магазины, киоски и рынки недосчитались выручки. В частности, магазины с товарами для дома недополучили 23,9% выручки, специализированные места продажи автотоплива — 14,2%, магазинах одежды — 80,1%, магазины обуви и кожгалантереи — 78,6%. Продажи мяса и мясных продуктов снизились на 38,5%, табачных изделий — на 20,8%. Упали даже розничные продажи автомобилей, причём, на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В оптовой торговле дела обстояли не так плохо — продажи сельскохозяйственного сырья и живых животных выросли на 49,8%, товаров для дома — на 12,5%.


Поделиться новостью: