Словаки решили приберечь деньги

Выручка словацких предприятий от розничной продажи собственных товаров и услуг на внутреннем рынке упала на 16,8%, причем покупать стали меньше даже в гипермаркетах.

Коронакризис особенно сильно ударил по объектам размещения – их доходы в январе 2021 года упали почти на 90%, рестораны и кафе пережили снижение продаж почти на половину.

Доходы упали во всех девяти отслеживаемых Статистическим управлением Словацкой Республики розничных направлениях, в четырех из них снижение достигло рекордно низкого уровня. 

Спад в продажах и ремонте автотранспортных средств усилился: доходы упали почти на 20% в годовом исчислении, что стало самым большим падением с мая 2020 года. После декабрьского роста оптовые продажи также упали на 6,3%. Доходы ресторанов и гостиниц не достигли даже половины выручки января 2020 года. В худшем положении оказались только поставщики жилья – январское снижение приблизилось к 90%.

Впервые с начала коронакризиса показатели розничной торговли в неспециализированных магазинах (гипер и супермаркеты) упали на 12,4% – это самое большое падение продаж с 2009 года. Магазины с товарами для дома не досчитались 34,4% выручки, продавцы на рынках – 51,5%, магазины обуви и кожаных изделий – 75%, магазины одежды – 61%. Даже мясо стало продаваться на 27% реже.