Словаки проживут месяц без алкоголя

В понедельник, 1 февраля, впервые в Словацкой Республике стартует добровольная акция «Сухой февраль», которая уже стала доброй традицией в Чехии.

В Словакии проживают порядка 400 тысяч алкозависимых, причём их количество каждый год увеличивается на 6 тысяч. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, среди 53 стран Европы Словакия занимает 18 место по уровню употребления алкоголя – на каждого человека старше 15 лет приходится по 11,5 литров чистого спирта в год.

В 2019 году в психиатрических отделениях словацких медицинских учреждений было зарегистрировано 44 070 госпитализаций из-за психических и поведенческих расстройств, 26,5% случаев были вызванны употреблением алкоголя. В Словакии алкоголь становится виновником 8,3% всех случаев заболеваемости и смертности.

«Сухой февраль» предлагает участникам отдохнуть от алкоголя один месяц, изменить свои привычки, улучшить функции печени, психическое состояние и внешний вид.

Все желающие могут зарегистрироваться на сайте www.suchyfebruar.sk, где также можно пройти онлайн-тест об отношении к пьянству и найти контакты для для получения помощи. В Словакии кампанию поддерживают Центр лечения наркозависимости в Братиславе и Лига психического здоровья.