Словакия упростит получение ВНЖ для квалифицированных иностранцев

Согласно словацкому Плану восстановления и устойчивости, 700 миллионов евро должны быть потрачены на реформы в области науки, исследований и инноваций.

Чтобы повысить конкурентоспособность Словацкой Республики и раскрыть инновационный потенциал страны, Министерство финансов СР предлагает заняться повышением профессионального уровня надведомственной координации исследовательской и инновационной деятельности, а также начать более активно инвестировать в НИОКР. На эту часть ведомство собирается направить 600 миллионов евро.

Долгосрочная цель — построить современную экономику, которая обеспечит долгосрочную экономическую и социальную устойчивость Словацкой Республики. Успехом будет считаться достижение к 2030 году среднеевропейских показателей по инвестициям в НИОКР, в том числе, при помощи частного сектора.

Конкретная цель – распределение государственных средств на исследования, разработки и инновации на конкурсной основе в соответствии с принципами соотношения цены и качества.

Вторая цель – привлечение и удержание талантов. Правительство Словакии планирует принять комплекс мер, чтобы активно мотивировать высококвалифицированных экспертов из-за рубежа, в том числе репатриантов из Словакии, студентов и предпринимателей, приезжать в СР.

В частности, в течение пяти лет страна хочет увеличить долю высококвалифицированных специалистов из-за рубежа в общей численности рабочих в Словакии с 0,5 процента до одного процента (примерно 25 000 человек в 2026 году), а также найти баланс между количеством выезжающих и приезжающих студентов вузов.

В этой области необходимо провести реформу миграционной политики, направленную на облегчение получения вида на жительство высококвалифицированным работникам из третьих стран, а также упростить режим признания свидетельств о квалификации и обучения. На это направление планируется выделить 100 миллионов евро.