Словакия столкнулась с рекордной инфляцией

Поделиться новостью:

В августе 2021 года годовая инфляция в Словацкой Республике достигла 3,8% — это самый высокий показатель за практически 9 лет, сообщили в Статистическом управлении СР.

Рост цен в августе 2021 года в Словакии оказался самым быстрым с октября 2012 года. Инфляцию толкали вверх подорожавшие топливо (более +20% в годовом исчислении), продукты питания (+3,7% в годовом исчислении) и арендная плата (+8,6%). На последнюю оказали влияние высокие цены на строительные материалы. Цены на обслуживание и ремонт жилья также динамично выросли на 7,4%. Самая важная статья в потребительских расходах словаков — жильё и энергия — стала требовать на 2,2% больше средств, чем в том же месяце прошлого года.

Кстати, если говорить о продуктах, то сильнее всего подскочили цены на овощи (+12,9%), хлеб и крупы (+2,5%), молоко, сыр и яйца (+2,3%), а также мясо (+2,4%).

В категории «Транспорт» цены были выше на 11,1% в основном из-за подорожания горюче-смазочных материалов — потребители платили больше на 22,1% в годовом исчислении.

Рост цен затронул также газеты, книги и канцелярские товары (+6,6%), путешествия с целью отдыха (словацк. dovolenkové zájazdy, +4,9%), табачные изделия (+16,5%). Помимо прочего, дороже стала мебель (+6,8%) и средства личной гигиены.


Поделиться новостью: