Словакия «позеленела», но некоторые ограничения остались

Поделиться новостью:

Фото автора Norma MortensonPexels

В соответствии с COVID-автоматом все районы Словацкой Республики стали «зелёными», то есть перешли на ступень мониторинга.

На данный момент «зелёными» считаются следующие районы: Bánovce nad Bebravou, Banská Bystrica, Banská Štiavnica, Bardejov, Bratislava I.-V., Brezno, Bytča, Čadca, Detva, Dolný Kubín, Dunajská Streda, Galanta, Gelnica, Hlohovec, Humenné, Ilava, Kežmarok, Komárno, Košice I.-IV., Košice-okolie, Krupina, Kysucké Nové Mesto, Levice, Levoča, Liptovský Mikuláš, Lučenec, Malacky, Martin, Medzilaborce, Michalovce, Myjava, Námestovo, Nitra, Nové Mesto nad Váhom, Nové Zámky, Partizánske, Pezinok, Piešťany, Poltár, Poprad, Považská Bystrica, Prešov, Prievidza, Púchov, Revúca, Rimavská Sobota, Rožňava, Ružomberok, Sabinov, Šaľa, Senec, Senica, Skalica, Snina, Sobrance, Spišská Nová Ves, Stará Ľubovňa, Stropkov, Svidník, Topoľčany, Trebišov, Trenčín, Trnava, Turčianske Teplice, Tvrdošín, Veľký Krtíš, Vranov nad Topľou, Žarnovica, Žiar nad Hronom, Žilina, Zlaté Moravce и Zvolen. 

В то же время для доступа на вечеринки, свадебные вечера и прочие подобные мероприятия, которые проводятся в предприятиях общественного питания, необходимо иметь при себе негативный результат RT-PCR/LAMP-теста не старше 72 часов или антигенного теста не старше 24 часов. Для таких мероприятий действует ограничение в 50% (для стоячих мест) и 75% (для сидячих мест) от вместимости ресторана/кафе/банкетного зала и др. Во внутреннем помещении могут находиться не более 500 человек, а на улице — не более 1000.

Во внутренних помещениях торговых центров всё так же запрещено употребление еды и напитков. Тем не менее, это не касается предприятий общепита в ТЦ, которым следует придерживаться правил для соответствующего типа заведений.

Чтобы попа есть в помещение аквапарка, потребуется негативный результат RT-PCR/LAMP-теста не старше 72 часов или антигенного теста не старше 24 часов. Он не потребуется для детей до 10 лет, для входа в туалет или душ. Ограничение по вместимости: 50% сектора или 1000 клиентов.

В фитнес-центрах могут находиться не более 50 клиентов или 1 клиент на каждые 15 кв.м.

Для театральных, кино-, музыкальных или других представлений предусмотрено ограничение не более 500 человек во внутреннем помещении или 1000 человек на улице.

Носить маску придётся во всех помещениях общественных мест, общественном транспорте, такси и под. На массовых мероприятиях требуется ношение маски даже на улице.

Исключения в правилах ношения масок предусмотрены для детей до 6 лет, детей в детских садах и других подобных учреждениях, лиц с тяжелыми расстройствами аутистического спектра, лиц с умеренными и тяжелыми психическими расстройствами или нарушениями слуха, лиц, занимающихся спортом, жениха и невесты во время свадьбы, артистов, выступающих на представлениях или участвующих в съемках документальных фильмов, переводчиков с/на язык жестов при выполнении своих обязанностей, сотрудников, находящихся в одиночестве на рабочем месте в помещении. Кроме того, маски и респираторы не нужны в течение времени, необходимого для потребления продуктов питания и напитков в пунктах общественного питания. Они не потребуются и посетителям естественных и искусственных бассейнов, аквапарков и велнес-центров, а также во время процедур по уходу за лицом.


Поделиться новостью: