Словакия переходит на розовой фазы COVID-автомата: что это значит?

Поделиться новостью:

Министр здравоохранения Словацкой Республики Владимир Ленгварский и главный гигиенист Ян Миша анонсировали переход с понедельника, 10 мая, переход Словакии на розовую фазу COVID-автомата. «Бордовыми» останутся районы Поважска-Бистрица и Миява, в красной фазу будут находиться 33 района, в розовой — 44.

Несмотря на то, что в розовых и красных районах планируется смягчение ряда ограничений, после 21:00 по-прежнему будет действовать комендантский час.

Спортивные клубы, зарегистрированные в соответствующих объединениях, смогут тренироваться в искусственных бассейнах розовых и красных районов, причём в первых ограничение установлено на уровне максимум 50 спортсменов на открытом воздухе и 25 в помещении, а во вторых — до десяти человек внутри и на улице.

Работа кабинах канатных дорог будет по-прежнему запрещена в бордовых районах, в то время как в красных и розовых в одну кабинку люди смогут смогут по одному или вместе с членами одного домохозяйства.

Упростятся правила проведения культурных мероприятий: заведения смогут заполняться не более чем на 50% от вместимости. В розовых районах будет установлено ограничение в 500 сидячих зрителей на открытом воздухе и 250 в помещении, в красных — 200 зрителей на открытом воздухе и 150 в помещении. Останутся под запретом кинопоказы в помещениях и мероприятия для школьных групп. Вновь смогут проводиться театральные представления, концерты, музыкальные и танцевальные постановки, выставки.

В магазинах прекратят действовать специальные часы, выделенные для пенсионеров.

Людям, которые тесно контактировали с заражёнными коронавирусом, больше не придется изолироваться, если у них нет симптомов заболевания и они вакцинированы.

Чтобы избежать карантина, должно пройти не менее 14 дней после введения второй дозы мРНК-вакцины против COVID-19 или через четыре недели после прививки первой дозой векторной вакцины. От изоляции также освобождаются люди, которые переболели COVID-19 и были вакцинированы в течение 180 дней после излечения, а также если прошло хотя бы две недели после введения первой дозы любой вакцины.


Поделиться новостью: