Словакия отмечает День рождения Яна Амоса Коменского и День учителей

Большинство стран мира празднует Всемирный день учителя 5 октября, однако в Словакии и Чехии этот праздник выпадает на дату рождения великого педагога Яна Амоса Коменского.

Ян Амос Коменский родился 28 марта 1592 года в селе Нивнице (сейчас — Злинский край, Чешская Республика) в Южной Моравии, когда та ещё была частью Габсбургской монархии. Интересно, что его дед, Ян Сегеш, происходил из Словакии, но, перебравшись в Моравию, сменил фамилию по названию деревни, в которой он проживал — Комне. Отец и мать гения — Мартин Коменский и Анна Хмелова — принадлежали к религиозной общине Моравских братьев. Второе имя Амос он получил как раз после крещения в Моравской церкви в 1611 году. К сожалению, Ян рано потерял родителей и сестёр — в самом начале XVII века они умерли от чумы. Кроме того, страшная болезнь унесла жизни его первой жены и двух детей.

В церковной школе будущий «отец педагогики» получил начальное образование, после чего обучался в латинской школе города Пршерова (сейчас — Оломуцкий край, Чешская Республика), Херборнской академии (Германия) и Гейдельбергском университете (Германия).

Первые труды Яна Амоса Коменского были посвящены родному краю — книга «Моравские древности», подробная карта Моравии, словарь «Сокровищница чешского языка». Понимая важность образования, Коменский сначала приступил к созданию энциклопедии «Театр всех вещей», а затем взялся за дидактические труды. Легендарную «Дидактику» он закончил уже в 1632 году после вынужденного переезда в польский город Лешно из-за преследований моравских братьев. Название «Великая дидактика» книга получила уже после перевода с чешского на латинский язык. 1631-1633 годы стали для педагога особенно плодотворными: он написал учебники «Открытая дверь к языкам» (1631), «Астрономия» (1632), «Физика» (1633), руководство для семейного воспитания «Материнская школа».

Ян Амос Коменский активно продвигал идеи пансофии — достижения универсальных знаний через обобщение всей имеющейся у цивилизации информации и донесения этого знания через школу на родном языке до всех людей независимо от общественной, расовой, религиозной принадлежности. Такой подход понравился трансильванскому князю Дьёрдю II Ракоци, который пригласил Коменского в свои земли для реформирования школ. Обучение по новой системе началось в городе Шарошпатак, где на практике нашло отражение научное обоснование принципов пансофической школы, учебный план и распорядок дня.

Вернувшись в Лешно, Коменский застал захват города шведскими войсками, с которыми воевала Речь Посполитая. Учёный радостно встретил приход скандинавов-лютеран, под властью которых исключалась возможность гонений моравских братьев-протестантов.

В 1656 году Коменский отправился в Амстердам, где работал над реформистским общественно-политическим трудом «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих».

Стремясь реализовать принцип наглядности учебного материала, Коменский создал первый иллюстрированный учебник для детей «Мир чувственных вещей в картинках», а также написал ряд образовательных пьес, вошедших в книгу «Школа-игра».

Таким образом, Ян Амос Коменский стал основоположником системы образования, применяемой до сих пор — ему принадлежали идеи всеобщего обучения, дисциплины, школьного года, классно-урочной системы и дидактических принципов, таких как наглядность, последовательность, сознательность, прочность, систематичность и других. Он предложил начинать обучение в раннем детстве — с материнской школы до 6 лет, проводить занятия в утренние часы, давать только тот материал, который может быть воспринят школьниками в силу их возраста, заранее готовить учебные материалы, разделять учеников на классы, подчинять образование чётким правилами и многое другое.

Обращаясь к современности, необходимо отметить, что непрерывное образование в период пандемии приобретает особую важность — дети и педагоги сталкиваются с барьерами, которые, однако, удаётся успешно преодолевать за счёт общих усилий учеников, учителей и представителей государства. Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова неоднократно подчёркивала, что главным приоритетом при смягчении антивирусных ограничений должно стать возвращение детей в школы.

Редакция #SVKNews поздравляет словацких и чешских учителей с профессиональным праздником, желает стойкости в это сложное время, неиссякаемого вдохновения, прилежных учеников и достижения новых творческих высот.