Словакия откроет границу для вакцинированных, в том числе, «Спутником V»

Поделиться новостью:

Словакия отменяет разделение стран на «зелёные», «красные» и «чёрные». Карантина избегут только вакцинированные путешественники.

С 9 июля в Словацкой Республике будет действовать новый «туристический светофор». Правила въезда будут зависеть от того, вакцинирован человек или нет, при этом отменится разделение стран по степени риска заражения коронавирусной инфекцией. Новые правила должны минимизировать ввоз дельта-варианта.

Человек будет считаться вакцинированным на протяжении года если прошло как минимум 14 дней после того, как он был привит обеими дозами двухкомпонентной вакцины (Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Sputnik V) либо 21 день после ввода единственной дозы однокомпонентной (Johnson & Johnson). Также за вакцинированного будет приниматься лицо, которое было привито более 14 дней назад первой дозы вакцины, если с момента преодоления COVID-19 прошло не более 180 дней.

Факт вакцинации можно будет подтвердить с помощью GreenPass или национального вакцинационного сертификата с QR-кодом.

Непривитые должны будут зарегистрироваться в системе eHranica и пройти 14-дневный карантин после пересечения границы. Досрочно завершить изоляцию будет возможно после получения негативного результата ПЦР-теста, сдать который можно не ранее, чем на 5 день после прибытия.

К непривитым детям в возрасте до 12 лет будут применяться те же правила, что и их для их родителей. Невакцинированные дети в возрасте от 12 до 18 лет будут подвергаться тем же условиям карантина, что и их родители, если последние были вакцинированы хотя бы первой дозой одного из указанных препаратов.

Министерство иностранных и европейских дел будет по-прежнему публиковать список стран по степени риска заражения, но эти публикации будут носить только рекомендательный характер.


Поделиться новостью: