Словакия остро нуждается в квалифицированных рабочих и технарях

Рабочие специальности не привлекают словацкую молодёжь. Если ничего не изменится, стране придётся массово приглашать мастеров из-за границы, следует из анализа компании Grafton recruitment.

Словакия сталкивается с недостатком представителей рабочих специальностей даже на уровне бытового обслуживания: сантехники, электрики и другие нужные для домохозяйств специалисты имеют очень высокую загруженность на работе, поэтому их визит в случае необходимости может затянуться надолго.

Из 63 411 вакансий, зарегистрированных бюро по трудоустройству в январе, около 13 000 приходились на должности квалифицированных рабочих и мастеров. На первом месте по популярности находились свободные рабочие места для операторов и настройщиков станков и оборудования (28 136). Словакии особенно не хватает электриков, наладчиков, жестянщиков, ремонтников, плотников и швеей, каменщиков и строителей. Даже пандемия, во время которой рабочие зачастую не могли выезжать из Словакии и продолжали трудиться в стране, коренным образом не изменила ситуацию.

Несмотря на постоянный рост зарплат рабочих, за последние 10 лет интерес к учебе на некоторых гуманитарных факультетах вырос более чем на 200%, в то время как на факультетах электротехники и машиностроения специалисты наблюдают снижение в среднем на 30%. Выходя из университетов, гуманитарии зачастую не знают, где найти работу с приличным достатком, в то время как в 2020 году зарплата словацкого сварщика составляла более 1300 евро в месяц.