Словакия обогнала Чехию, Венгрию, Польшу и Украину по уровню свободы печати

Поделиться новостью:

Сегодня, 3 мая, отмечается Всемирный день свободы печати. Приводим несколько занимательных фактов о журналистике и связанной с ней деятельности в Словакии и Евросоюзе.

По данным Евростата, в 2020 году в 21 государстве-члене ЕС (информация по остальным странам не предоставлена) было почти 393 тысячи журналистов, что составляет 0,2% от общей занятости в этих странах. Женщины и мужчины в сфере журналистики представлены почти поровну (48% против 52%).

В общей сложности в деятельности, связанной с прессой, в Евросоюзе были заняты почти 789 тысяч человек. К ним относятся также издатели книг, газет, журналов и другой печатной продукции. Это эквивалентно 0,4% от общей занятости в ЕС.

Чаще всего работу в сфере журналистики и печати выбирают в Швеции — 0,8%, в Финляндии, Дании и Германии — 0,6%, а также во Франции — 0,5%. В Словакии этот показатель куда ниже — чуть больше 0,2%.

В то же время Словакия занимает неплохое место в Индексе свободы прессы, который публикует влиятельная международная неправительственная организация «Репортёры без границ». Страна располагается на 35 месте в мире, в то время как Польша занимает 64 позицию, Венгрия — 92, Чехия — 40, а Украина — 97. Среди соседей выше лишь Австрия — 17.


Поделиться новостью: