Словакия может сэкономить миллиарды, сократив штат чиновников

Поделиться новостью:

У государства есть возможность сохранить как минимум 500 миллионов евро, приведя число госслужащих к среднему значению по странам Организации экономического сотрудничества и развития, сообщает pravda.sk.

Представители объединения крупных работодателей Klub 500 проанализировали расходы государства и выяснили: на сегодняшний день число госслужащих в Словакии достигает 427 000 человек, в то время как в 2013 году их было на 90 000 меньше.

Приведя численность государственных служащих к уровню Чехии, Словацкая Республика сможет экономить 1,1 миллиарда евро ежегодно. Если правительство решит исходить из немецких пропорций, выгода увеличится до 4 миллиардов евро. Последовав примеру Японии, Словакия сбережёт 6,3 миллиарда евро, правда, для этого придётся уволить 290 000 человек.

По мнению аналитиков, серьёзные проблемы наблюдаются и в органах местного самоуправления. Локальных чиновников оказывается в 2 раза больше, чем в среднем по ЕС, при этом численность населения муниципалитетов Словакии далека от наиболее высоких показателей стран Европы.


Поделиться новостью: