Словакия купила российскую вакцину «Спутник V»

Самолёт с первой поставкой российской вакцины «Спутник V» уже прибыл в аэропорт города Кошице. В общей сложности Словацкая Республика закупит два миллиона доз препарата.

Министр здравоохранения Словацкой Республики Марек Крайчи разрешил использовать «Спутник» без регистрации Европейским агентством лекарственных средств. В марте и апреле в Словакию должен прибыть миллион доз, что обеспечит вакцинацию 500 000 жителей страны. Второй миллион отправят в мае и июне. Благодаря российской разработке скорость вакцинации в СР увеличится на 40%, заявил премьер-министр Игор Матович.

По словам главы кабинета министров, использование «Спутника» возможно даже по отношению к пожилым людям, поэтому для вакцины не станут вводить возрастные ограничения.

Государственный институт по контролю за лекарственными препаратами должен начать проверку безопасности завезённой партии в ближайшие дни.

При вакцинации российским средством каждый человек должен будет подписать заявление об осведомлённости о том, что вещество не сертифицировано Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).