Словакия и Чехия высылают российских дипломатов, РФ отводит войска от границы с Украиной

Поделиться новостью:

Власти Словацкой Республики решили выслать трёх представителей российского дипломатического представительства, а чехи — сократить количество работников посольства РФ в Праге.

Российские дипломаты должны покинуть территорию Словацкой Республики в течение семи дней. Так Словакия отреагировала на события в Чехии, сообщил премьер-министр Эдуард Хегер (OĽANO). Министр иностранных и европейских дел СР Иван Корчок ожидает адекватного ответа от Российской Федерации.

«Словацкая Республика подтверждает свою заинтересованность в построении отношений с Российской Федерацией, которые будут основаны на взаимном уважении. В то же время мы ожидаем, что представители российской дипломатии внесут свой вклад в это, соблюдая принципы поведения, основанные на соответствующих международных соглашениях», — цитирует TASR слова министра, который выразил солидарность и полную поддержку Чешской Республики.

В то же время Чешская Республика решила сократить штат посольства России в Праге, чтобы уравнять его с количеством работников посольства Чехии в Москве. Дипломаты обязаны вернуться в Москву до конца мая. По словам министра иностранных дел Чешской Республики Якуба Кулханека, этот шаг не направлен против россиян и русского народа, а связан с деятельностью российских спецслужб на территории Чехии. Ранее ЧР выставила России ультиматум, в котором потребовала вернуть в московское посольство всех 20 высланных дипломатов.

Сегодняшний день отметился ещё одним важным событием международного масштаба. Россия заявила об окончании военных учений вблизи границы с Украиной и отведении войск, начиная с пятницы, 23 апреля. Наращивание количества военных неподалёку от территории восточного соседа Словакии усилило напряженность в отношениях между Москвой и Западом. В четверг российские войска участвовали в масштабных манёвры на Крымском полуострове. Проверку боеготовности прошли более 60 кораблей, более 10 тысяч солдат, около 200 самолетов и около 1200 армейских машин.


Поделиться новостью: