Словакия и Украина: европерспектива, энергопомощь, происшествия на границе

Поделиться новостью:

Сегодняшний день, 2 ноября 2021 года, отметился множеством интересных событий в словацко-украинских международных отношениях. Коротко рассказываем о главных из них в вечернем обзоре на #SVKNews.

  • Словацкая Республика стала пятой страной (ранее — Литва, Латвия, Эстония, Польша), подписавшей Декларацию о признании европейской перспективы Украины. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на полях климатического самиита в Глазго с президентом Словакии Зузаной Чапутовой поддержку членства Украины в НАТО и ЕС, взаимодействие в энергетической сфере и безопасность на Донбассе.
  • Из-за необходимости аварийного ремонта энергоблоков Бурштынской ТЭС НЭК «Укрэнерго» 2 ноября с 10:00 до 20:00 активировало аварийную помощь из энергосистемы Словакии для компенсации дефицита мощности. Ориентировочный объем аварийной помощи составляет около 800 МВтч.
  • Двух женщин-полицейских из Словакии и одного гражданина Украины, которые, как считает следствие, являлись членами организованной группы.Как минимум с 2019 года злоумышленники обеспечивали несанкционированный въезд на территорию Словакии, и, как следствие, в Шенгенскую зону, иностранных граждан. Проведены обыски, найдены улики. Если вина преступников будет доказана, им грозят от семи до десяти лет лишения свободы.
  • Пятеро нелегальных мигрантов и незаконно ввезенные сигареты были задержаны стражами порядка вблизи словацко-украинской границы. Четверых иностранцев уже выдворены, один узбек проходит десятидневный обязательный карантин в связи с положительным тестом на заражение коронавирусной инфекцией. Кроме того, задержаны двое словаков, которые пришли забрать контрабанду.

Поделиться новостью: