Словакия готова вести открытый диалог с Россией

Министерство иностранных и европейских дел в документе «Внешняя и европейская политика Словацкой Республики в 2021 году» сообщило о главных приоритетах в развитии международных отношений СР и других стран.

Ведомство заявило о намерении начать стратегический диалог с США путем активизации сотрудничества с новым руководством заокеанского государства. Кроме того, Словакия планирует углублять отношения с Францией и Германией как со стратегическими партнерами и разработать разработать концепцию развития двусторонних отношений с Великобританией.

В МИиЕДе отмечают, что даже после «брексита» Соединённое Королевство остаётся одним из ближайших партнеров Словацкой Республики в области экономики, безопасности и внешней политики.

Политика Словакии в отношении России будет по-прежнему основываться на поиске точек пересечения общих интересов и открытом диалоге, в том числе по вопросам, «по которым наши ценности и интересы расходятся», добавили в министерстве.

Ещё одной целью Словакии станет развитие добрососедских отношений с Австрией, Венгрией, Польшей и Чехией в рамках формата V4.