Словакия вводит COVID-паспорта и другие новости дня

Поделиться новостью:

Министр здравоохранения Словацкой Республики Владимир Ленгварский заверил, что страна сможет начать работать с COVID-паспортами к 1 июля 2021 года. Об этом и других событиях дня в традиционном вечернем обзоре #SVKNews.

  • Чешскую Южную Моравию затронуло торнадо. Регистрируются десятки раненых, сотни домов повреждены. Сильный ветер сносил крыши и сметал всё на своём пути. С последствиями бури пытаются справиться спасатели.
  • Президент Словакии Зузана Чапутова почтила жертв коммунистического режима. Лидер отдала дать памяти тем, кого несправедливо преследовали, заключали в тюрьмы и пытали за взгляды, не соответствующие официальной государственной идеологии. Глава государства встретилась с людьми, испытавшими на себе тяжесть репрессий из-за контактов с зарубежными странами, желания эмигрировать или из-за материального положения родителей.
  • В Словакии ожидаются грозы. Особенно опасными они могут быть в районе Скалица. Ненастье принесёт с собой проливной дождь, град и сильные порывы ветра. Предупреждение также действует для Братиславского, Тренчьянского, Трнавского и Жилистого краёв.
  • По словам министра здравоохранения Словацкой Республики Владимира Ленгварского, страна введёт COVID-паспорта уже с субботы, 26 июля. Глава ведомства попросил людей не входить в систему сразу же после запуска, если они не нуждаются в получении документа для поездок по Евросоюзу — так удастся избежать перегруза. «Зелёные сертификаты» будут учитывать вакцинацию, преодоление коронавируса в течение последних 180 дней или ПЦР-тестирование. Информация об антигенном тестировании попадёт в базу данных только к 9 июля.
  • С июля взрослые словаки и молодые люди от 12 до 15 лет смогут пройти вакцинацию от COVID-19у своего лечащего врача. Вакцинационные центры продолжат работу.
  • Венгрия отменила контроль на границах со странами Шенгенской зоны. Из Словакии в страну можно въезжать без ограничений, за исключением случаев использования гражданской авиации. В Венгрии требуется соблюдать противоэпидемические меры этого государства.
  • Министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок с радостью воспринял возвращение в Словакию 44 римских монет третьего века. Ранее уникальные предметы были найдены в СР «чёрными копателями» и нелегально вывезены в Норвегию.

Поделиться новостью: