Словакия вводит новые антивирусные правила

Поделиться новостью:

Управление общественного здравоохранения Словацкой Республики опубликовало три постановления, которые касаются нового COVID-автомата. Правила вступают в силу 16 августа.

Ношение масок

Зелёные районы (мониторинг): обязательное ношение масок (платков, шарфов, респираторов) в помещениях и на массовых мероприятиях на улице.

Оранжевые районы (осторожность): обязательное ношение масок (платков, шарфов, респираторов) в помещениях и на массовых мероприятиях на улице.

Красные районы (1 ступень опасности): обязательное ношение респираторов в помещениях, на уличных массовых мероприятиях можно носить маску.

Бордовые районы (2 ступень опасности): обязательное ношение респираторов в помещениях, на улице можно носить маску, если вы находитесь не менее чем в 2 метрах от людей, с которыми не проживаете совместно.

Чёрные районы: (3 ступень опасности): обязательное ношение респираторов в помещениях, на улице можно носить маску, если вы находитесь не менее чем в 2 метрах от людей, с которыми не проживаете совместно.

Педагогический и профессиональный персонал не должен носить средства защиты верхних дыхательных путей при воспитании и обучении детей и учеников с нарушениями слуха, расстройствами аутистического спектра, умеренными и глубокими умственными отклонениями или учеников с психическими отклонениями, которые также имеют другие нарушения.

Действие сертификата о вакцинации

В постановлениях уточняется статус «полночью вакцинированного человека»: верхняя граница действия вакцинации, которая была находилась на уровне 12 месяцев, больше не будет установлена.

Посещение больниц

Посещение стационарных палат будет запрещено во время пандемии, но региональные органы общественного здравоохранения могут распорядиться о более мягких (или более строгих) мерах в своей зоне ответственности.
Исключения, как и прежде, будут предусмотрены для священников, совершающих обряд миропомазания больных и умирающих. Также можно будет посещать людей, находящихся на паллиативной помощи, тяжелобольных и умирающих.
Посещать больницы смогут полностью вакцинированные люди, переболевшие COVID-19 не более 180 дней назад или имеющие отрицательный результат теста на COVID-19:

  • срок действия ПЦР или LAMP-теста — 72 часов после сбора анализов;
  • срок действия антигенного теста — 24 часа после сбора анализов;

Подтверждение вакцинации, преодоления COVID-19 можно заменить цифровым COVID-сертификатом Евросоюза.

Карантин для позитивно протестированных и тех, кто был в близком контакте с заражёнными

Определение полностью вакцинированного человека будет соответствовать положениям других постановлений УОЗ СР.

Человек, получивший позитивный результат ПЦР, LAMP либо антигенного теста, будет обязан проинформировать всех, с кем он контактировал в течение последних двух дней перед сдачей анализов.

Если же у человека проявятся клинические признаки коронавируса, ему будет необходимо сообщить об этом всем людям, с кем он контактировал за два дня до появления первых симптомов.

Такая же возможность появилась в случае назначения карантина людям, которые были в близком контакте с позитивно протестированным человеком.


Поделиться новостью: