Словакию признали одной из стран с лучшими национальными парками

Специалисты SaveOnEnergy провели исследование и выяснили, в каких европейских странах располагаются лучшие национальные парки, оцененные по рейтингу, отзывам туристов, расположению и размеру.

Первое место в списке заняла Украина (9.73) благодаря восхитительному Карпатскому национальному природному парку, расположенному в Ивано-Франковской области. «Серебро» забрала Словения (9.72). Интересно, что в этой маленькой европейской стране, которую постоянно путают со Словакией, находится всего один нацпарк — Triglavski narodni park, над просторами которого возвышается главный национальный символ — гора Триглав.

Словацкая Республика заняла почётное третье место с оценкой 9.69. В достаточно небольшой по размерам Словакии нашлось место для 9 национальных парков, которые занимают аж 7,5% территории страны при среднем показателе по Европе в 2,8%. Удивительный по своей красоте и природному богатству словацкий парк Муранска планина получил заслужил наивысший рейтинг у путешественников — 10/10!

Следом за Словакией в рейтинге расположились Болгария, Швейцария, Дания, Австрия, Чехия, Франция и Великобритания.

Национальный парк Муранска планина находится в Центральной Словакии, в районах Брезно, Римавска Собота и Ревуца. Он был открыт сравнительно недавно — в 1997 году. Наивысшая точка парка — гора Фабова Голя высотой 1439 м.

В парке множество карстовых источников, углублений и истоков, более 300 пещер и 15 провалов. Здесь в естественной природе обитают крупные хищники – волк, бурый медведь и рысь.

По Муранской планине проходят 300 км туристических и образовательных маршрутов. Отправными точками для туристов традиционно являются населенные пункты Тисовец, Мурань и Червена Скала, а также Завадка-над-Гроном и Збойска.