Словакию ждут досрочные парламентские выборы?

Поделиться новостью:

Едва в Словацкой Республике успел закончиться коалиционный кризис, как наступило время новых испытаний для правительства — оппозиционным партиям удалось собрать более 585.000 подписей граждан в поддержку объявления референдума о досрочных парламентских выборах.

Документы с подписями были доставлены в понедельник, 3 мая, в Офис президента Словацкой Республики. Глава государства Зузана Чапутова сообщит о своих дальнейших шагах после того, как будет подтверждено, что петиция соответствует критериям, установленным Конституцией. Подписи будут проверять около 50 сотрудников Офиса президента.

По имеющимся данным, в Президентский дворец были доставлены 48 ящиков, содержащих 84 136 листов с 585 816 подписями.

Председатель внепарламентской партии Hlas-SD Петер Пеллегрини попросил не затягивать с вопросом объявления референдума и отметил, что если власть депутатов исходит от народа, то люди имеют право потребовать сократить срок полномочий избравшихся в Национальный совет Словацкой Республики политиков.

Согласно закону, Президент должен объявить референдум в течение 30 дней после подачи как минимум 350 тысяч подписей граждан. Если Президент обращается в Конституционный суд Словацкой Республики по вопросу проведения референдума, то решение должно быть принято в течение 60 дней. Референдум должен состояться не позднее чем через 90 дней после его объявления.

На референдуме оппозиционеры хотят спросить граждан, согласны ли те сократить срок полномочий Национального совета Словацкой Республики, чтобы парламентские выборы были проведены в течение 180 дней с даты объявления результатов референдума.


Поделиться новостью: