Словакам хотят разрешить выезжать за границу на отдых

Поделиться новостью:

Государственный секретарь министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мартин Клус сообщил о планах изменения пограничного режима целью координации действий в рамках Европейского союза.

По словам политика, поездки за границу с цель рекреации могут быть разрешены с 28 мая. В то же время, если консилиум экспертов посчитает нужным, правительственная комиссия по пандемии может рекомендовать перенести эту дату на 15 мая.

По словам Клуса, планируется снова ввести «светофор государств». Таким образом будут различаться меры для прибывающих из относительно безопасных стран и тех, где эпидемиологическая ситуация пока что далека от идеала.

Политик отметил, что Словакия имеет одну из лучших эпидемиологических ситуаций в ЕС и поэтому чувствует потребность в открытии страны, но ограничения должны ослабляться постепенно.

На данный момент в Евросоюзе продолжается работа над проектом «зелёных сертификатов», которые позволят путешествовать внутри международного объединения. Дорога будет открыта вакцинированным, тем, кто преодолел COVID-19, а также людям с негативными тестами.

Пока неясно, какие вакцины будут подходящими для получения «зелёного сертификата». Не все государства будут придерживаться одинаковых правил, что может ухудшить положение вакцинированных российским «Спутником» или другим составом, пока не прошедшем регистрацию в Европейском агентстве по лекарственным средствам.


Поделиться новостью: