Словакам хотят выдать миллиард евро на обновление семейных домов

Министр окружающей среды Словацкой Республики Ян Будай выступил в рамках дискуссии на TASR TV, где рассказал о планах по «зелёному» обновлению 100 000 семейных домов.

По словам главы ведомства, конкретные параметры реализации Плана восстановления ещё обсуждаются в Европейской комиссии. По мнению Будая, на решение проблем, связанных с изменением климата, могло бы уйти 37% от всех выделенных средств, однако у каждой из стран-членов Евросоюза имеются собственные приоритеты.

Словацкий План восстановления дорабатывается на основе переговоров с Европейской комиссией, премьер-министр и министр финансов приняли множество аргументов в пользу «зеленой» трансформации, отметил Будай.

Министерство окружающей среды предлагает уделить особое внимание ремонту семейных домов, декарбонизации производства и озеленению территорий городов и сёл.

«Цель состоит в том, чтобы уменьшить последствия климатического кризиса непосредственно в городах», — цитирует министра TASR.

Ян Будай предлагает разделить между тысячами словацких семей миллиард евро, которые должны быть потрачены на утепление домов, замену старых окон, замену систем отопления и крыш.

Часть реконструкции будет оплачена заявителями из собственных средств, другую часть возьмёт на себя государство. В случае необходимости масштабных работ государство могло бы дополнить помощь займом под низкие проценты, отметил глава министерства окружающей среды.