Словакам станет сложно попасть в Чехию, пендлерам — в Австрию

Власти Чехии и Австрии решили ужесточить режим на границах. Изменения коснутся и жителей Словацкой Республики.

С 5 февраля Чехия будет делить страны мира на «зелёные», «оранжевые», «красные» и очень высокорискованные. В последнюю категорию войдёт Словакия.

Для всех, кто за последние 14 дней провёл в Словакии не менее 12 часов, будут действовать следующие правила:

  • перед въездом на территорию Чехии заполнить электронную форму на сайте https://plf.uzis.cz/
  • максимум за 48 часов до въезда в Чехию пройти ПЦР-тест в аккредитованной лаборатории и получить письменное подтверждение отрицательного результата;
  • по прибытии в Чешскую Республику отправиться на самоизоляцию до получения второго отрицательного результата ПЦР-теста;
  • второй тест можно сдать не раньше, чем через пять дней после прибытия в Чешскую Республику;
  • результат второго ПЦР-теста необходимо предоставить в краевую санитарную станцию (чешск. Krajská hygienická stanice) ​. Ученикам нужно сдавать подтверждение администрации школы, сотрудника — работодателю;
  • течение 10 дней с момента прибытия в Чешскую Республику обязательно носить респиратор не ниже класса FFP2 везде, кроме дома, даже после отрицательного результата второго теста RT-PCR.

В то же время Австрийская Республика усложнила правила попадания в страну для пендлеров — людей, проживающих на территории одной страны и работающих в другом государстве.

Пендлерам станет необходимо регистрироваться онлайн на сайте oesterreich.gv.at, а также предоставлять негативный результат антигенного или ПЦР-теста на новый коронавирус не старше 7 дней. Прохождение самоизоляции им не потребуется. Контроли на пограничных переходах со Словакией, Чехией, Венгрией и Словенией продолжатся.

Другим категориям путешественников нельзя будет закончить досрочно 10-дневный обязательный карантин по прибытии на территорию Австрии. Исключения из изоляции предусмотрены для лиц, следующих через страну транзитом, или тех, кто приезжает в Австрию по срочным и неотложным семейным делам, например, на похороны.