Сколько высшее образование прибавляет к зарплате в Словакии?

Поделиться новостью:

Бытует миф, что без «вышки» в Европе делать нечего. Якобы если и возьмут на работу, то будут платить куда меньше, чем нужно для жизни. Так ли это? Рассмотрим на примере Словацкой Республики.

Согласно статистике центра труда, социальной политики и семьи, самая востребованная среди компаний профессия в Словакии — монтажник (оператор) в машиностроительном производстве. На втором месте — водитель грузовика, на третьем — сварщик. Из «непромышленных» специальностей в топ-10 списка по количеству открытых вакансий вошла только позиция системного программиста (словацк. Systémový programátor), все остальные строки заняли предложения для складких работников, каменщиков, операторов устройств для изготовления пластмассовых изделий и других профессионалов, задействованных непосредственно на производствах либо в доставке готовых продуктов.

Уже по этой статистике видно, что для получения работы в Словацкой Республике далеко не всегда нужен диплом университета, что подтверждают официальные данные: чаще всего для работодателей достаточно среднего профессионального образования, немногим меньше вакансий для обладателей низшего среднего профессионального образования. В целом, работу можно найти и с начальным образованием (словацк. Základné vzdelanie). Университетское образование первой ступени (бакалавр) — лишь на 7 месте рейтинга.

Правда, не стоит думать, что зарплаты у специалистов с каждой из перечисленных степеней образования одинаковые. Безусловно, всё зависит от должности, однако в начале прошлого года эксперты с университетским образованием третьего уровня могли претендовать на 1 812 евро (до вычета) ежемесячно, в то время как начальное давало лишь 876 евро — разница огромна. В то же время разрыв между зарплатами бакалавров и обладателей дипломов о полном среднем профессиональном образовании не так велик: 1375 евро против 1 191 евро.


Поделиться новостью: