Семь плохих новостей Словакии: о коррупции, недоверии бизнеса, полузакрытых школах и другом

Если вы тяжело воспринимаете негативные новости о Словацкой Республике или считаете, что их не должно быть на #SVKNews, пожалуйста, просто пропустите эту статью. Мы стараемся как можно больше говорить о хорошем, но реальность не всегда прекрасна даже в такой замечательной стране, как Словакия.

  • Генеральный прокурор Словакии Марош Жилинка заявил, что Управление общественного здравоохранения двумя постановлениями нарушило закон. Так, указом главного гигиениста Словакии в конце 2020 года президенту, министрам, депутатам Национального Совета и самому генпрокурору было разрешено работать очно даже при положительном тесте на коронавирус или после контакта с заражённым. Также Жилинка усмотрел нарушение в исключении из обязательного карантина при въезде на территорию Словакии, которое УОЗ СР определило для лиц в «особом режиме» (словацк. osoby v osobitnom režime).
  • Эксперты Словацкой врачебной палаты считают, что настало время, когда необходимо внести фундаментальные изменения в систему здравоохранения СР Словацкие медики измучены и находятся на грани сил, COVID-19 унёс жизни множества профессионалов. Борьба за специалистов в области здравоохранения началась во всем Европейском союзе, поэтому, если не принять стимулирующие меры, включающие улучшение рабочих и финансовых условий, врачи могут попросту уехать из Словакии в другие страны. По словам президента палаты Мариана Коллара, ему уже удалось достичь определённых договорённостей о реформе с президентом Словацкой Республики Зузаной Чапутовой. Ожидается, что изменения принесут пользу как профессионалам, так и пациентам.
  • Доверие словацких предпринимателей в январе 2021 года упало до самого низкого уровня с начала второй волны пандемии, сообщили в Статистическом управлении Словацкой Республики. Предпринимательский пессимизм был вызван ужесточением ограничений. Индекс экономического настроения упал до уровня 80,6 пунктов, что на 8,6 пунктов ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Хуже бизнесмены были настроены только во время финансового кризиса 2009 года и после первой волны пандемии. Особенно резко доверие к экономике упало среди предпринимателей в сфере услуг. Кроме того, на 4,3 пункта снизилось потребительское доверие. Респонденты были значительно более пессимистичны в отношении ожиданий по безработице, а также сомневались в финансовом положении своих семей и сохранении собственных сбережений.
  • В словацком общенациональном скрининге на заражение COVID-19 с 18 по 26 января приняли участие 2 949 017 человек. Тесты дали позитивные результаты у 36 547 из них, что составляет 1,24 процента, сообщил премьер-министр Словакии Игор Матович. Таким образом, процент заражённых вырос по сравнению с результатами ноябрьского общенационального тестирования. Тестирование будет повторено в 37 районах, где «позитивность» превысила 1,01 процента. Худший результат показал район Дунайска-Стреда — 3,3%.
  • Туристические организации в Липтове и Высоких Татрах не справляются с пандемией и постепенно приходят в упадок. Сотни людей лишаются работы из-за коронакризиса, при этом сектор не получает достаточной помощи. Директор горного курорта «Высокие Татры» Душан Славковски отметил, что компенсация от Минтранса СР сопоставима с затратами на один день работы. Представители сферы говорят, что дальнейшее ухудшение ситуации может вызвать эффект домино, когда поставщики товаров и связанных операций окажутся в тяжелом положении из-за проблем в туристической отрасли.
  • Учащиеся начальных и средних школ продолжат получать образование дистанционно даже после 1 февраля. В детсады и школьные клубы смогут вернуться лишь дети родителей, занятых на критически важных объектах инфраструктуры, а также не имеющих возможность работать из дома. Министр образования, науки, исследований и спорта Бранислав Грёлинг считает, что детские сады и первую ступень начальных школ можно было бы открыть 8 февраля. Однако решение об этом на уровне правительства пока не принято.
  • Объединение Transparency International опубликовало новый рейтинг восприятия коррупции в мире. Словакия опустилась с 59-го (2019) на 60-е (2020) место. По мнению составителей списка, результат отражает слабую антикоррупционную работу руководства страны в последние годы. Оценка основывается на мнениях словацких предпринимателей, иностранных инвесторов, экспертов по прозрачности и политологов. В то же время специалисты Transparency International отмечают усилия, которые правительство Игора Матовича прикладывает для борьбы со взяточничеством. В частности, у полиции и прокуратуры наконец получилось открыть дела в отношении доселе неприкасаемых людей: богатейших предпринимателей, высокопоставленных чиновников, судей. Во многих случаях коалиция делала выбор персонала на ключевые должности прозрачным — от выборов генерального и специального прокурора до руководителей государственных компаний. Были начаты реформы судебной системы, декларирования собственности должностных лиц и доступа граждан к информации, направленной на сокращение масштабов коррупции.