Семь коротких новостей Словакии от 9 июля 2021 года

Поделиться новостью:

Друзья, мы снова выпускаем ночной обзор новостей Словацкой Республики на #SVKNews. За день накопилось много интересной информации.

  • Словаки, несогласные с режимом пересечения границы, устроили протесты на некоторых переходах. Люди вышли с лозунгом «Верните нам свободу» . Полиция контролировала ситуацию, однако из-за акций на границе образовались очереди.
  • В районах Римавска-Собота и Ревуца продолжается уборку озимого ячменя. Из-за жары часть урожая погибла, однако ожидается, что та часть, которую удалось сохранить, будет достаточно высокого качества. Некоторые фермеры также начали уборку гороха.
  • Словацкую почту ждут сокращения. В каждом районе убудет примерно по 2,9 рабочих места. Это связано с реформами, нацеленными на оптимизацию и модернизацию сети. Сейчас на Словацкую почту работают 12.370 человек. В феврале штат был сокращён на 750 работников. Изменения должны повлиять на рост заработных плат.
  • Словакия уже потратила почти восемь миллиардов евро на борьбу с пандемией. Несмотря на то, что это огромная сумма, правительству удалось создать условия для вакцинации и предотвратить массовые увольнения, крах здравоохранения и значительное увеличение числа личных трагедий, отметил премьер-министр Эдуард Хегер. Он также сообщил, что показатели экономики упали значительно меньше, чем в среднем по ЕС. Кроме того, План восстановления действительно работает: за счёт него люди смогут получить более качественное медицинское обслуживание, образование, общественный транспорт, улучшенные жилищные условия и более здоровую окружающую среду. Хегер также отметил успехи в области борьбы с коррупцией и указал на достойное представительство страны за рубежом.
  • Министерство окружающей среды Словацкой Республики запустило мобильное приложение «Туристический светофор». С его помощью путешественники смогут получить информацию о наиболее посещаемых местах национальных парков и охраняемых природных территориях. Светофор также рекомендовать менее загруженные места. Информация будет обновляться ежедневно в 10.00 на сайте turistickysemafor.sk.
  • Хорватия, Словакия и Польша оказались аутсайдерами в рейтинге восприятия независимости судебной системы. В нижней части таблицы также разместились Болгария, Италия, Испания, Венгрия и Словения. Менее 30% словаков считают, что состояние судебной системы в стране хорошее или очень хорошее. 59% опрошенных представителей сектора правосудия считают словацкие суды независимыми. Лучшие показатели у Австрии, Финляндии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Дании.
  • По состоянию на 30 июня 2021 года Государственный институт по контролю лекарственных средств зарегистрировал 6700 сообщений о предполагаемых побочных эффектах вакцин. 566 сообщений были оценены как серьезные, в том числе четыре случая смерти. К вакцине от Pfizer/BioNTech относятся 3035 сообщений, к Vaxzevria (AstraZeneca) — 2827, к Spikevax (Moderna) — 767. О вакцине Janssen пока не поступало подобных сообщений (вакцинация началась 21 июня), 6 жалоб на негативные эффекты относились к российскому «Спутнику». По данным Национального центра медицинской информации (NCZI), по состоянию на 7 июля в Словакии было введено 3 771 752 дозы вакцин против коронавируса: 2 606 938 — Comirnaty, 795 959 — Vaxzevria, 389 922 — Spikevax, 4204 Janssen и 15 157 — Sputnik V.

Поделиться новостью: