Семь важных и интересных новостей Словакии от 31 августа 2021 года

Поделиться новостью:

В вечернем выпуске новостей на #SVKNews провожаем лето и рассказываем о главных событиях в Словацкой Республике за последние дни.

  • Эпидемиологическая ситуация в Словакии ухудшается. С понедельника, 6 сентября, сразу 23 района будут находится на ступени осторожности в соответствии с COVID-автоматом. Речь идёт о Bánovce nad Bebravou, Bardejov, Brezno, Bytča, Dolný Kubín, Gelnica, Ilava, Kežmarok, Košice I.-IV., Košice-okolie, Kysucké Nové Mesto, Nové Mesto nad Váhom, Nové Zámky, Poprad, Rožňava, Trebišov, Trenčín, Tvrdošín, Vranov nad Topľou и Žiar nad Hronom. В этих районах действуют более строгие правила, например, для проведения общественных мероприятий, организации работы ресторанов и спа-центров.
  • Правительство приступило ко второму раунду выплаты единовременного пособия на ребенка до 18 лет. Об этом сообщил министр труда, социальных дел и семьи Милан Крайняк. За сентябрь родители несовершеннолетних должны получить по 100 евро.
  • Словакия завершила вакцинацию «Спутником V». Страна закупила 200 000 доз вакцины, однако использовала всего 40 000. Остальные 160 000 доз были проданы России по закупочной цене $9,95 за штуку. Ранее споры из-за «Спутника» привели к правительственному кризису, в результате которого со своих мест ушли министр здравоохранения Марек Крайчи и премьер-министр Игор Матович. Последний в настоящее время занимает пост министра финансов.
  • В коалиционном движении «Мы — семья», которое возглавляет председатель Национального совета Словацкой Республики Борис Коллар, заявили, что снятие обвинений с экс-главы Словацкой информационной службы (SIS) Владимира Пчолинского указывает на их незаконность. Если подобные ситуации вновь повторятся, в частности, политики заметят признаки манипулирования свидетелями, движение планирует всерьёз поднять вопрос о досрочных парламентских выборах. Sme rodina не хочет, чтобы в правительстве была группа лиц, которая бы приватизировала правосудие под предлогом борьбы с коррупцией и очищения общества. Коллар отметил, что с самого начала считал преследование Пчолинского незаконным.
  • 1 сентября магазины будут закрыты в связи с государственным праздником — Днём Конституции Словацкой Республики. Тем не менее, в обычном режиме продолжат работать заправочные станции, аптеки, магазины при вокзалах, аэропортах или больницах.
  • Главной темой конференции SlovakiaTech Forum — Expo станет рестарт экономики после коронакризиса. Кроме того, эксперты обсудят вопросы экспорта словацкой продукции и улучшение показателей инновационности экономики. Конференция создаст площадку для соединения научных и исследовательских организаций и университетов с частными компаниями и государственными институтами развития. В мероприятии собираются принять участие более 100 словацких и зарубежных спикеров, которые затронут различные темы, связанные с инновациями. SlovakiaTech 2021 состоится 14-15 сентября в Культурпарке в Кошице. Вход на конференцию свободный, необходима онлайн-регистрация.
  • Мужская сборная Словакии по баскетболу сыграет против Сербии, Латвии и Бельгии в квалификации к чемпионату мира 2023 года.

Поделиться новостью: