Россия потребовала от Словакии вернуть вакцину «Спутник», Матович улетел в Москву

Поделиться новостью:

6 апреля Российский фонд прямых инвестиций направил властям Словацкой Республики письмо, в котором потребовал вернуть поставленную в страну вакцину Sputnik V из-за нарушения договорённостей.

В РФПИ отметили, что возвращённую вакцину будут использовать в других странах. По мнению российской стороны, словацкий Государственный институт по контролю лекарственных средств (Štátny ústav pre kontrolu liečiv, ŠÚKL) нарушил условия договора, начав проводить тестирование «Спутника» в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий Европейского союза по контролю лекарственных средств. Утверждается, что ранее РФПИ просил правительство Словакии обеспечить тестирование в сертифицированной лаборатории, однако на этот призыв никто не отреагировал.

Сегодня же министр финансов и бывший премьер Словакии Игор Матович отправился в Москву, чтобы провести встречу с директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Речь должна была пойти о технических аспектах использования Sputnik V в СР. О результатах рабочей встречи глава Минфина СР проинформирует в пятницу.

В Государственном институте по контролю лекарственных средствзаявили, что производитель Sputnik V не предоставил 80% данных, необходимых для разрешения использования вакцины в Словакии, из-за чего якобы стало невозможно оценить риски применения препарата. В РФПИ подчеркнули, что все дозы российской вакцины имеют одинаковое качество и проходят строгий контроль в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.


Поделиться новостью: