Разные новости Словакии от 31 октября 2021 года

Поделиться новостью:

В ночном обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews — короткий пересказ основных событий за день: интересных и «для гурманов».

  • Центральнословацкая распределительная (Stredoslovenská distribučná, SSD) компания планирует на следующей неделе планирует провести ремон и замену оборудования на своих объектах. из-за этого без света временно останутся около 3500 домохозяйств. График такой:

— округ Пухов (сёла Горна Брезница, Дольна Брезница, Зубак и частично Ледницке Ровне )— отключение 3 ноября с 7.30 до 19.30.

— округ Поважска Бистрица (сёла Ступне и Ясенице) — отключение 2 и 3 ноября с 7.30 до 21.30.

— город Жилина (улица Антона Бернолака, Юрая Фандли, улица Пушкина (Puškinova), улица Чаяка (Čajakova) и Сад СНВ (Sad SNP)) — отключение 5 ноября с 7.30 до 13.30.

—  район Ружомберок (сёла Губова и Швошов, а также городской район Стара Грболтова) — отключение 5 ноября с 8.00 до 15.30.

  • Словаки назвали главные проблемы своего государства. Первое и второе место заняли трудности в области здравоохранения и коррупция. Далее следуют образование, политическая культура и уровень жизни. Меньше всего словаки беспокоится о внешней политике, миграции, наркотиках и преступности. Более 70% опрошенных считают, что человечество недостаточно заботится о планете. Примерно половина считает, что из-за изменений климата их жизнь ухудшится. Две трети разочарованы действиями политиков в этой сфере.
  • 1 ноября, как и все католики, словаки будут отмечать Праздник всех святых. За ним последует День всех усопших верных — традиционный день поминовения умерших, который в словацкой традиции именуется Душичками.
  • В Национальном центре информации в сфере здравоохранения сообщили, что более 2,5 миллионов словаков уже получили первую дозу вакцины против COVID-19, вторую дозу поставили более чем 2,3 миллионам человек, а более 50 000 человек уже вакцинированы третьей дозой. Минздрав Словакии в очередной раз напоминает: вакцинации — единственный надёжный способ побороть коронавирусную инфекцию.
  • Некоторые пешеходные маршруты к вершинам в Высоких Татрах закроются 1 ноября в связи с наступлением зимнего сезона. Тропы не будут официально доступны до 14 июня. Тем не менее, даже зимой туристы смогут побывать в таких местах, как Седло под Острвоу, водопад Скок, Ямске плесо, Батизовске плесо, Славсковски вигляд, Гребьенок и Беле плесо. Туристические объединение Высоких Татр напоминает, что при выходе в горы нельзя забывать о безопасной обуви, «кошках», теплой одежде, горячем напитке и соответствующий страховке. Также нужно помнить, что район Поправ вместе с Высокими Татрами находится в чёрной зоне в соответствии с COVID-автоматом, поэтому стоит ответственно относиться к планированию размещения и питания. На выход на природу ограничения не налагаются. Информация: www.tatry.sk/covid
  • В словацкой футбольной Фортуна лиге после 13 тура положение команд на самом верху турнирной таблицы не изменилось. Первым идёт «Слован» из Братиславы, его преследует «Спартак» из Трнавы, третий — Ружомберок. Пятничные, субботние и воскресные матчи прошли со следующими результатами:

FC Spartak Trnava — FK Senica 2:1

MFK Tatran Liptovský Mikuláš – DAC 1904 Dunajská Streda 1:0

MŠK Žilina — FC ViOn Zlaté Moravce-Vráble 4:1

MFK Ružomberok – ŠKF Sereď 3:1 

MFK Zemplín Michalovce — FK Pohronie 0:2

AS Trenčín — ŠK Slovan Bratislava 2:3

  • В воскресном хоккейном дерби столиц в словацкой Экстралиге ХК Слован Братислава вырвал победу у ХК Кошице — 3:2. За «Слован» отличились Такач, Зиго, Йоган. За кошичан — Хован и Перескоков.

Поделиться новостью: