Работники смогут получать деньги вместо гастролистков в Словакии

Поделиться новостью:

Многим словацким специалистам, в соцпакет которых входят гастролистки, то есть талоны на питание, эта новость покажется радостной. Рестораны и кафе с ними не согласятся.

Уже сегодня в ускоренном законодательном порядке правительство Словакии собирается принять пакет мер помощи предпринимателям, известный как lex korona. Изначально его планировали утвердить еще в прошлую среду, так как применяться он должен с 1 июля.

Предполагается, что вместо ваучеров сотрудники начнут получать деньги на свои счета, хотя это не будет означать фактического повышения заработных плат. Тем не менее, люди смогут тратить деньги, предназначенные для компенсации питания, по-разному: кто-то пустит их на оплату счетов, другие — на покупку продуктов для семьи, а не на собственные обеды.

Казалось бы, инициатива неплохая. Однако она, вероятно, сильно ударит по ресторанам и магазинам — они могут потерять до 300 миллионов евро. Несмотря на все сложности, сопутствующие применению ваучеров, такие как необходимость платить комиссию «гастролистковым» компаниям и сложность при расчёте сразу несколькими талонами, для предприятий индустрии общепита крайне важно иметь постоянных клиентов, особенно в период медленного выхода из коронакризисного состояния.

Представители некоторых словацких ресторанов говорят — в период пандемии их продажи снизились на 80%,и сейчас постепенно движутся к норме, так как организации имеют возможность продавать то, что нужно людям — горячие обеды во время рабочего дня.


Поделиться новостью: