Пять хороших новостей Словакии: о роботах, курортах, вакансиях, туризме и прогнозах

Начинаем последний рабочий день недели с приятных новостей из Словацкой Республики.

  • Компания Panza Robotics предпринимателя Радослава Балайки собирается выпускать в Словакии роботов, ничем не уступающих, а во многом даже превосходящих продукцию Boston Dynamics. Дизайн первого робота был разработан в сотрудничестве с известной графической студией Pergamen, известно, что устройство получит привод от швейцарской компании Maxon, которая изготовила моторы для миссии NASA Perseverance. Робота планируется использовать для совершения опасных и рутинных действий. В вопросах разработки и исследований Panza Robotics сотрудничает с факультетом электротехники и информатики и факультетом машиностроения Словацкого технологического университета (STU).
  • Словаки решили создать принципиально новый тип объектов размещения, который позволит максимально соединить человека с природой без ущерба окружающей среде. Новые постройки будут расположены в непосредственной близости от пешеходных троп в национальных парках и охраняемых природных территориях в различных местах Словакии, при этом сотрудники отдела туризма Hikemates и команда madebythe говорят о минимальных изменениях ландшафта для реализации инициативы. Авторы проекта уже запустили конкурс среди архитекторов на лучший прототип туристических строений нового «зелёного» поколения.
  • «Байдейовске купеле» открыли программу реабилитации пациентов, перенесших коронавирус. На курорте им помогут, в том числе, минеральные ингаляции, для которых используют воды Herkules и František. Курорт использует лазерную терапию в сочетании с магнитотерапией для реабилитации после заражения COVID-19, что вместе с ингаляциями должно помочь пациентам устранить последствия заболевания. По словам медиков, реабилитацию следует начинать как можно скорее, в идеале в течение четырех месяцев после преодоления болезни. К наиболее частым осложнениям относятся: сильная утомляемость и истощение, удушающий кашель, одышка. Отправка пациентов на реабилитацию стала возможной с 9 марта на основании решения Министерства здравоохранения после назначения процедур врачом и одобрения страховой компанией.
  • Министерство культуры Словацкой Республики (MK SR) в сотрудничестве с Министерством инвестиций, регионального развития и информатизации Словацкой Республики (MIRRI SR) будут привлекать безработных к восстановлению объектов культурного наследия страны. Размер поддержки некоммерческих организаций, общественных объединений или агентств регионального развития составляет от 10 тысяч до 50 тысяч евро. По словам госсекретаря MIRRI SR Владимира Ледецкого, программа позволяет трудоустроить длительно безработных, восстановить историко-культурное наследие и одновременно начать развитие туризма.
  • Словацкие экономические аналитики сходятся во мнении, что в скором времени ограничения в стране начнут постепенно сниматься. По словам экспертов, в мае станет возможным свободное перемещение по Словакии, откроются все магазины и офисы оказания услуг, а также террасы ресторанов и баров. Не позднее июля людей начнут пускать в помещения ресторанов. В то же время некоторые ограничения вернутся осенью из-за следующей, более слабой волны пандемии. Уже осенью Словакии удастся достичь высокого уровня вакцинации, поэтому коронавирус превратится в гораздо более редкое заболевание, но бороться с ним придётся как минимум до лета 2022 года, говорят участники опроса Denník N. Специалисты говорят, что ношение масок (или респираторов) станет обычным явлением при всех респираторных заболеваниях, как и тестирование на различные инфекции, массовая вакцинация повторится в последующие годы, выезд за границу по-прежнему будет ограничен, локальные меры продолжат применять в эпицентрах распространения «ковида», а для некоторых видов деятельности потребуются сертификаты о наличии прививки.