Пять хороших новостей Словакии от 5 октября

Поделиться новостью:

Прошедший день оказался богатым на интересные и хорошие новости Словацкой Республики. В коротком обзоре на #SVKNews рассказываем о самых интересных из них.

  • Тайвань направил в Словакию 55 000 термометров на общую сумму 400 000 евро и десять широкоформатных телевизоров в качестве ответного подарка. Ранее европейское государство подарило азиатской стране 160 000 вакцин против коронавируса от AstraZeneca. Тайваньские презенты пойдут на нужды школ и учреждений социального обслуживания. Ранее, ещё во время первой волны пандемии, Тайвань послал в Словакию 700 000 масок.
  • Словакия представила спортивный автомобиль с водородным двигателем MH2 на всемирной выставке Expo Dubai. Суперкар создали представители компании Matador вместе с экспертами факультета машиностроения Технического университета в Кошиц. Новинку представили главный дизайнер Бранислав Маукш и министр экономики Словакии Ричард Сулик По словам политика, за водородом будущее. На Выставке Словацкая Республика представлена как страна природных талантов и инновационных решений, особенно в области мобильности или устойчивого развития. Декан машиностроительного факультета TUKE Йозеф Живчак объяснил, что в MH2 используется уникальная концепция хранения водорода, которая требует интеллектуального управления температурой. В то же время это гарантирует высокую безопасность и относительно низкие энергозатраты.
  • В ближайшие недели Словакия получит первые 822 миллиона евро в рамках Плана восстановления, сообщил премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер. Он подчеркнул, что частью «осенних реформ» обязательно станет реформа здравоохранения, которая включит в себя строительство новых больших и реконструкцию старых. «Здоровые граждане — высшая ценность», — цитирует TASR слова главы правительства. Кроме того, План восстановления позволит провесит реформу сферы правосудия: повысится экспертность судей, возникнут административные суды. Деньгами также будут вознаграждать университеты за добровольное объединение — так учебные заведения хотят превратить в крупные и жизнеспособные единицы с высоким качеством образования. Вузы будут оцениваться в соответствии с научными достижениями и показателями трудоустройства их выпускников — всего на повышение эффективности потратят 213 миллионов евро. Помимо прочего, деньги пойдут на улучшение условий в детских садах, цифровизацию школ, улучшение качества педагогического образования, помощь социально незащищенным слоям населения и учащимся, подверженным риску школьной неуспеваемости, а также не выплаты работникам сферы образования.
  • Эксперты словацкого государственного портала по поиску работы ISTP (Internetový sprievodca trhom práce) подсчитали, что в сентябре было открыто 17 000 новых вакансий. В настоящее время для соискателей доступны 77 000 вакансий от 7 700 компаний. Несмотря на то, что показатель кажется весьма неплохим, в сентябре прошлого года он был выше — 19 500 вакансий. Аналитики говорят, что всему виной пандемия — многие отрасли по-прежнему испытывают серьёзные трудности, например, сложности с логистикой. Больше всего людей требуется в автомобилестроении (2900 рабочих мест). Наиболее популярны вакансии операторов (1500) и водителей грузовых автомобилей (1400). Кроме того, людей не хватает в информационных технологиях, строительстве (каменщики, бетонщики, маляры и штукатуры), здравоохранении (врачи, младший медперсонал), на производствах пластика, стекла и керамики. Работодатели активно приглашают иностранцев: только лишь словацких рук для полного закрытия потребностей рынка труда не хватает. Чаще всего вакансии добавляются в Братиславском крае — за сентябрь открылись 3200 свободных рабочих мест. Наименее активен Кошицкий край: +1 200 вакансий за сентябрь. Что касается подготовки, то для большинства открытых вакансий хватает и оконченного среднего профессионального образования.
  • В Словакии разместится Европейское управление труда. Соответствующее соглашение подписали Министр труда, социальных дел и семьи Словацкой Республики Милан Крайняк и исполнительный директор ELA Космин Боянгиу. Учреждение разместится в Братиславе (Landererová 12). Ранее стать домом ЕУТ хотели Латвия, Кипр и Болгария, но эксперты выбрали Словацкую Республику — государство в самом сердце Европы. Благодаря этому шагу Словакия и Братислава повысят свой престиж на международной арене, поскольку они станут местом, где эксперты в сфере труда со всей Европы будут регулярно встречаться на конгрессах или семинарах. ELA занимается надзором за соблюдением выполнения правил Европейского Союза о трансграничной мобильности рабочей силы, координацией социального обеспечения труда, поддержкой государств-членов ЕС в предоставлении информации физическим лицам и работодателям об их правах и обязанностях в соответствии с законодательством Союза. ELA также координирует сотрудничество между государствами-членами, в том числе, по части совместных инспекций.

Поделиться новостью: