Пять хороших новостей Словакии от 19 февраля

В вечерней пятничной подборке новостей Словацкой Республики обходим боком весь негатив и рассказываем о хорошем.

  • На словацкие телеэкраны выходит проект Klubtúra, созданный RTVS при поддержке Министерства культуры Словацкой Республики. Зрителей ждут программы о сценах словацких клубов, связанных с 20 концертами, а также дискуссии с музыкальными экспертами. Первым «Двойка» покажет концерт из братиславского клуба Fuga с участием Андрея Шебана, группы Haďáci и DJ B-Complex. Программу смотрите во вторник, 23 февраля, в 23:10. Проект, призванный помочь словацкой независимой музыкальной сцене, был профинансирован Минкультом СР на 150 000 евро.
  • Словаки активно записываются на курсы пилотов вертолётов даже в не самое простое для страны время. Как отметил представитель Slovak Training Academy (STA), авиаотрасль остро нуждается в притоке кадров. Учебная база работает в международном аэропорту Кошице с октября 2017 года. Именно этот регион может похвастаться 70-летней традицией обучения в сфере военной авиации. Безусловно, STA наиболее заинтересована в высококвалифицированных работниках, в частности, инструкторах, из Словакии, однако иногда академия принимает и профессионалов из-за рубежа.
  • Министерство образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики совместно с Государственным педагогическим институтом пополняют базу видеоуроков, которые могут быть полезны во время дистанционного обучения. По состоянию на 17 февраля было снято 515 видеороликов на словацком языке, к каждому из которых прилагается специальный рабочий лист. 250 интернет-занятий уже опубликованы. Уроки касаются восьми предметов: математики, словацкого языка, физики, химии, биологии, истории, географии и обществоведения. На данный момент более 100 роликов имеют перевод на язык жестов, видео на языках национальных меньшинств уже снимаются, сообщает TASR.
  • Евросоюз подарит бесплатные билеты на поезда для путешествий по «Старому свету» 60 тысячам молодых людей. Чтобы стать участником программы, необходимо ответить на шесть вопросов DiscoverEU. Подавать заявки могут все граждане Евросоюза, отметившие 18-летие в 2020-ом или 2021 году. Путешествовать на поездах можно будет с марта 2022 года по март 2023 года в течение 30 дней. Организаторы акции надеются, что так туристы смогут добраться не только до популярных центров, но и посетят небольшие города с богатой культурой.
  • Попрадский аэропорт, расположенный на высоте 718 метров над уровнем моря, планирует наладить авиасообщение с Братиславой, Прагой, Германией, Грецией и Хорватией. Кроме того, воздушная гавань заинтересована в рейсах в страны Бенилюкса и Турцию. В прошлом году в аэропорту Попрад-Татры было зарегистрировано на 74% меньше пассажиров по сравнению с 2019 годом.