Пять очень важных новостей Словакии, которые нельзя пропустить

Поделиться новостью:

В вечернем обзоре на #SVKNews рассказываем о дальнейшем снятии ограничений в Словакии, возможностях использования «Спутника» и важных финансовых новостях.

  • С 19 апреля 2021 года в Словакии не нужно будет прикрывать верхние дыхательные пути на улице, если вы находитесь на расстоянии более 5 метров от людей, не проживающих с вами в одном домохозяйстве, следует из постановления Управления общественного здравоохранения (ÚVZ) Словацкой Республики. Всем ученикам школ и образовательных учреждений, а также их персоналу, не придётся носить респираторы в помещении — достаточно будет иметь маску. Кроме того, маски буду разрешены на рабочих местах для сотрудников предприятий, страдающих хроническими респираторными заболеваниями с дыхательной недостаточностью или кожными заболеваниями лица, при которых ношение респиратора может привести к ухудшению состояния здоровья. Также респираторы не будут обязательными для сотрудников, чей тип работы или условия труда не позволяют им носить респиратор. Маски разрешат надевать по соглашению между работодателем и представителями работников. Смягчение мер связано с улучшением эпидемиологической ситуации.
  • Если Венгрия подтвердит качественность «Спутника V», Словакия разрешит его использование в борьбе с новой пандемией коронавируса уже в мае, заявил премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер. Он подчеркнул, что для него самого, как и для министра здравоохранения Владимира Ленгварского, крайне важной остаётся безопасность препарата, поэтому испытания проходят в одобренной лаборатории. Хегер отметил, что многие словаки хотят прививаться только «Спутником», и новые поступления из России ожидаются после того, как страна начнёт вакцинировать жителей этим препаратом.
  • Президент Словакии Зузана Чапутова считает, что необходимо опубликовать договор о поставках «Спутника» В СР. По её словам, распространяемая СМИ информация о том, что Россия потребовала вернуть 200 000 вакцин из-за проведения тестирования в несертифицированной лаборатории, — неправда. Причиной требования стал другой фактор, о котором нужно уведомить общественность. Дезинформация наносит урон репутации Словацкой Республики, отметила глава государства.
  • Учреждения Словацкого национального музея должны начать работу во вторник, 20 апреля. Ожидается, что все музеи СНМ откроются в течение двух недель, в некоторых работа возобновится только частично из-за проведения строительных работ. Глава СНМ Бранислав Панис считает, что большим испытанием станет Майская ночь музеев и галерей, которая также окажется «трамплином для открытия полноценного летнего сезона».
  • Министр финансов Словакии Игор Матович сообщил, что страна превысит дефицит государственного бюджета в 2021 году, который запланирован на уровне 7,41% от валового внутреннего продукта (ВВП) или 8,049 млрд евро. Матович считает, что дефицит окажется намного больше, так как вторая волна коронавируса оказалась куда сильнее, чем первая. По его словам, разница между доходами и расходами госбюджета может достигнуть уровня девяти миллиардов евро, поэтому говорить о существенном снижении налогов и сборов невозможно.

Поделиться новостью: