Пять новостей Словакии от 11 августа: четыре хорошие и одна — плохая

Поделиться новостью:

В Словакии готовятся установить новый кулинарный рекорд, в Кошице заработает инновационный фонтан, а с понедельника в некоторых районах начнут действовать более строгие ограничения. Эти и другие новости в традиционном обзоре на #SVKNews.

  • Плавучий фонтан в городском парке Кошице станет первым фонтаном в Словакии, управляемым искусственным интеллектом. Идею реализовали молодые программисты из Технического университета (TUKE). После реконструкции на водную стену станет возможно проецировать изображение. За восемь лет работы установленная в 2013 году оригинальная электроника технически и морально устарела, поэтому фонтан отремонтировали и модернизировали. Теперь управлять им станет возможно без вмешательства человека — все необходимые операции выполнит нейросеть. Более того, ИИ проинформирует оператора о поломке, поэтому работникам управляющей компании не придётся впустую ездить с проверками. Отремонтированный фонтан планируют представить публике в воскресенье, 15 августа, в рамках вечернего водного шоу.
  • В Топольчанах в пятницу, 13 августа, стартуют народные гуляния (Topoľčianske hody). Культурные мероприятия будут проходить как на площади Милана Растислава Штефаника, так и в Парке спортсменов. «Во время праздника город попытается побить мировой рекорд по приготовлению яичного омлета», — заявила мэр Топольчан Александра Гиециова. Череда событий началась уже сегодня с донорской акции в местной больнице.
  • Как мы уже сообщали ранее, с понедельника, 16 августа, 9 районов Словакии перейдут из мониторинга на ступень осторожности в соответствии с COVID-автоматом. Речь идёт об «окресах» Gelnica, Košice I.-IV., Košice-okolie, Poprad, Spišská Nová Ves и Stará Ľubovňa. В «оранжевых» районах гостям массовых мероприятий придётся носить маски как в помещениях, так и на улице. Полностью вакцинированных будут пускать на мероприятия без ограничений. Новая схема также предполагает введение Режима ВТП (словацк. OTP), то есть допуск людей, преодолевших «корону», вакцинированных и прошедших тестирование. Такие посетители смогут заполнять 25% сидячих мест в помещениях и 50% сидячих мест на массовых мероприятиях на открытом воздухе. Если вместимость не может быть определена, то на событиях на открытом воздухе смогут присутствовать максимум 1000 человек, в помещении — максимум 500 человек. Кроме того, в описании нового COVID-автомата говорится о так называемом «основном режиме», который не делит людей на вакцинированных, протестированных и преодолевших «ковид», то есть действует для всех. Он означает заполняемость 25% сидячих мест в помещениях (не более 100 человек) и 50% сидячих мест на открытом воздухе (не более 200 человек), а также наличие не более чем 100 стоячих мест на улице и 50 — в помещении. Организаторам придётся вести список участников. В магазинах снова будет действовать правило — не менее 15 кв. м. на одного клиента. Вольностью вакцинированные смогут без ограничений посещать велнес, аквапарки, спа и фитнес-центры.
  • Хоккейные клубы из экстралиги, Словацкой хоккейной лиги и Второй лиги будут бороться за Словацкий кубок. В сезоне 21/22 в нём примут участие 8 команд, причём 5 — из высшего чемпионата. Участниками группы А точно станут HKM Zvolen, HK Spišská Nová Ves, Vlci Žilina, а группы B — HK Dukla Ingema Michalovce, HC 21 Prešov, HC Košice. Два клуба получат места в турнирной таблице через региональные квалификационные ветви.
  • В выходные в Братиславе будут проходить матчи Summer Beach Tour 2021 — турнира по пляжному волейболу. За медали поборются мужские и женские коллективы. Финальные встречи начнутся в воскресенье в 16:00. Встречи можно будет увидеть на четырёх площадках: трёх в комплексе на Патронке и одной на набережной Дуная у ТЦ «Евровеа».

Поделиться новостью: