Пять новостей Словакии и не только на утро 11 апреля

Поделиться новостью:

За неимением действительно масштабных событий рассказываем в коротком утреннем обзоре #SVKNews об интересных новостях Словакии и Австрии.

  • Региональная туристическая организация Горный (Верхний) Земплин и Горный (Верхний) Шариш (OOCR HZ и HŠ) начала готовить проектную документацию велотрассы, которая соединит город Вранов-над-Топлой с Домашским водохранилищем. Дорога станет часть велосипедной инфраструктуры Прешовского края и пройдёт через кадастры сёл Майеровце, Седлиска, Бенковце и Словенска Кайня. Прешовский край потратит на проект 45 000 евро, ещё 29 161 евро выделило Министерство инвестиций, регионального развития и информатизации, а недостающие 5 600 евро будут получены из бюджетов органов местного самоуправления.
  • Город Вельки Шариш выдаст 40 000 евро на поддержку идей жителей. За поддержкой в реализации проекта, который поможет городу стать лучше, могут обращаться любые физические лица старше 15 лет, постоянно проживающие в городе, а также шаришские юридические лица. Идеи могут быть направлены не только на социальную сферу, но также относится к техническом оснащению и другим областям. Оценку задумок эксперты произведут в июне.
  • К 9 апреля 2021 года словацкий Государственный институт по контролю лекарственных средств (ŠÚKL) зарегистрировал 3050 сообщений о подозрениях на побочные эффекты после введения вакцин против коронавируса. Из общего числа 134 случаев относятся к серьезным, что составляет 4,4%. Серьёзными последствиями стали стойкое повышение артериального давления, предколлапсовое состояние, коллапс, тромбоз, аллергические реакции, временный паралич и кратковременная потеря сознания. В Институте отмечают, что частота и интенсивность побочных реакций зависят от общего состояния здоровья человека, от возраста, а иногда и от психического состояния.
  • Средства массовой информации сообщают, что Австрия договорилась с Россией о покупке одного миллиона доз вакцины Sputnik V. Изначально канцлер Австрии Себастьян Курц отмечал, что условием поставки российской вакцины будет ее одобрение в ЕС, но позднее заявил, что когда речь идёт о вакцинах, необходимо отвергать «геополитические повязки на глаза». Миллион доз вакцины даст возможность быстрее вернуться к нормальному состоянию и спасет множество жизней, а также рабочих мест, говорит канцлер.
  • В Словакии становится всё выгоднее снимать, а не покупать жильё. По данным Евростата, цены на аренду домов с 2010 года в СР выросли примерно на 5%, при этом покупателям недвижимости теперь приходится платить на 50-53% больше. Что касается других стран Евросоюза, покупать стало дороже в Эстонии (+112.8%), Люксембурге (+99.8%), Венгрии (+90.6%), Латвии (+85.6%), Австрии (+81.4%) и большинстве других государств. Цены на покупку снизились разве что в Греции (-28.1%), Италии (-15.2%), Испании (-5.2%) и на Кипре (-3.4%). Кроме того, в Греции (-25.2%) и на Кипре (-4.1%) стало выгоднее снимать жильё.

Поделиться новостью: