Пять важных новостей Словакии от 1 июня 2021 года

Поделиться новостью:

Акция в Президентском дворце, новые правила въезда в Чехию, реставрация памятников, запись на вакцинацию «Спутником» в Словакии и другие события уходящего дня в традиционном вечернем экспресс-обзоре на #SVKNews.

  • Сборная Словакии по хоккею с шайбой в последнем матче группового этапа чемпионата мира потерпела поражение от сборной Чехии со счётом 3:7. Тем не менее, словаки вышли в четвертьфинал, где 3 июня встретятся со сборной США. Матчи ледового турнира проходят в Риге – столице Латвии.
  • 11 июня доноры смогут сдать кровь в Президентском дворце в Братиславе. Акция «Президентская капля крови» будет проходить с 8 до 13 часов при полном соблюдении антивирусных ограничений. Заинтересованным необходимо зарегистрироваться в отделении Национальной службы переливания крови (NTS SR) в Ружинове по номеру телефона 0911 326 011.
  • В Словацкой Республике открылась запись на прививку российской вакциной Sputnik V. Пройти регистрацию можно на сайте korona.gov.sk. «Спутник» будет доступен в Лученце, Братиславе, Михаловце, Новых-Замках, Гуменне, Бойнице, Пьештянах и Жилине. В Минздраве СР предполагают, что «Спутник» решат себе поставить порядка 80 000 жителей Словакии.
  • Граждане и жители Словакии могут находиться в Чешской Республике в течение 24 часов со вторника, 1 июня, без необходимости заполнять регистрационную форму, проходить карантин или ПЦР-тестирование. Словаки также могут приезжать в Чехию в туристических целях, однако для этого необходимо иметь словацкий сертификат о вакцинации, при этом с момента введения первой дозы препарата должно пройти не менее 22 дней. Также подойдёт подтверждение о преодолении COVID-19 не более 180 дней назад, подтверждение отрицательного результата антигенного теста не старше 72 часов или подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста, проведенного в Словакии не более 72 часов назад. Перед въездом в Чехию туристы, которые планируют остаться больше, чем на сутки, должны заполнить онлайн-формуляр прибытия. После этого необходимо оставаться на изоляции до получения негативного результата ПЦР-теста, выполненного в Чехии за счёт путешественника.
  • Одна из девяти достопримечательностей получит грант в размере 30 000 евро в рамках инициативы «Сокровища Словакии». Средства пойдут на комплексное восстановление. Победителя конкурса определят посетители сайта www.nadaciavub.sk. За грант поборются деревянный позднебаррочный алтарь Св. Яна Непомуцкого в часовне в Банской-Белой, картина маслом «Кирилл и Мефодий» итальянского мастера Иеремиаса Басси начала 20 века, которая находится в Историческом музее Словацкого национального музея в Братиславском замке, греко-католическая деревянная церковь Святого Луки 18-го века в селе Брежаны, картина «Свадьба императора Франца I. эпохи романтизма в монастыре в Ясове, православный иконостас в церкви Введения во храм Богородицы в Комарно и другие произведения искусства.

Поделиться новостью: