Протесты охватили Польшу после решения Конституционного суда о запрете абортов в случае неизлечимой болезни плода

Поделиться новостью:

22 октября Конституционный суд в Польше признал не соответствующим главному документу страны положение закона об абортах 1993 года, в котором говорится о возможности проводить прерывание беременности в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания.

Решение вызвало резкую реакцию со стороны противников партии «Право и справедливость» — несмотря на запрет массовых собраний, люди вышли на улицы Варшавы, Кракова, Лодзи и других городов. У дома лидера консерваторов Ярослава Качиньского в столице произошли массовые столкновения с полицией. Сотрудники силовых структур применили слезоточивый газ и задержали 15 человек. С тех пор протесты проходят ежедневно — женщины объявили Национальную забастовку. Они призывают блокировать дороги любым способом и делают это повсеместно: в Закопане, Гданьске, Варшаве, Жешуве, Щечине, Люблине, Катовицах — этот список становится больше и больше. Люди выходят на дороги и перекрывают движение с помощью подручных средств.

Лидеры протестного движения говорят, что в субботу несогласные не выйдут на работу. Демонстранты несут плакаты «Моё тело — мой выбор», «Это война», «Польша — это женщина», «Права женщин — общее дело», а также скандируют лозунги против действующего правительства страны и католического духовенства.

Мэр столицы Рафал Тжасковски попросил манифестантов не реагировать на провокации, соблюдать социальную дистанцию, носить маски, поддерживать закон и порядок, а также не позволять гневу взять контроль над другими эмоциями, так как от этого могут пострадать невинные люди.


Поделиться новостью: