Производитель «Спутника V» готов расторгнуть контракт со Словакией, но хочет зарегистрировать препарат в ЕС

Производитель российской вакцины Sputnik V обратился к премьер-министру Словакии Игору Матовичу после того, как контракт на поставки стал причиной политического кризиса в европейской стране.

По словам главы правительства, производитель»Спутника» заявил: если в Словакии российскую вакцину ненавидят настолько, что это грозит распадом правительства, он готов расторгнуть контракт на поставку 2 000 000 доз уже сегодня без каких-либо санкций против Словацкой Республики.

Матович отметил, что понимает россиян и не хотел бы, чтобы спасительный препарат использовался для политической борьбы, тем более, если 40 других стран просят о доставке в кратчайшие сроки.

Премьер попросил коллег и читателей независимых СМИ выразить мнение, как необходимо поступить в этой ситуации. Сам политик считает, что разрыв договорённостей — «самая большая ошибка, которую мы могли бы сделать».

Необходимо отметить, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сегодня получило запрос от производителя вакцины Sputnik V о начале процесса регистрации. Ведомство начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review). Цель — оценка всех данных об эффективности и безопасности препарата.

Как только Комитет по лекарственным средствам для медицинского применения решит, что данных, предоставленных заявителем, достаточно, российская сторона сможет подать официальную заявку в EMA для официальной регистрации «Спутника» в Евросоюзе.