Премьер-министр Словакии хочет создать «просемейное государство» и увеличить рождаемость

На своей странице в социальной сети премьер-министр Словацкой Республики Игор Матович опубликовал ряд текстов, посвящённых проблемам страны, выходящим за рамки пандемии.

Игор Матович указал на несправедливость в распределении зарплат между мужчинами и женщинами. Несмотря на переход с одной работы на другую — семейную, которую представительницы прекрасной половины человечества выполняют «из чистой любви», выходя из декретного отпуска, они оказываются пожизненно наказанными более низкими пенсиями по сравнению с мужчинами — разница составляет порядка 20%, пишет премьер. По мнению Матовича, политики в течение многих лет полагали, что желание женщин дать жизнь детям будет сильнее, чем желание быть справедливо оцененными.

Следующим вопросом, которым задался глава правительства, стала рождаемость. В 1989 году в Словакии появились на свет 80 тысяч младенцев, в то время как в последние годы этот показатель составляет примерно 57 тысяч. Таким образом, после смены режима в стране родилось на 640 тысяч детей меньше, чем если бы государству удалось сохранить рождаемость на уровне революционного года.

По статистике, которую приводит в своей публикации Игор Матович, ежегодно в Словакии выходит на пенсию больше людей, чем рождается. Из всех стран ЕС соотношение количества работающих и пенсионеров в течение следующих 30 лет наиболее резко изменится именно в Словакии. Премьер отметил, что не хочет, чтобы будущие пенсионеры собирали мусор, или налоги и сборы значительно увеличивались для покрытия пенсий.

Выходом Матович видит создание настоящего «просемейного» государства, в котором словаки не будут бояться завести ещё одного ребенка, так как не могут себе этого позволить.

«Я глубоко убежден, что если мы несем ответственность, мы должны действовать немедленно. Пора сделать невозможное, чтобы обратить вспять то, что все уже принимают как необратимый факт», — добавил Игор Матович.