Премьер-министр Словакии готов покинуть свой пост при одном условии

Фото: Úrad vlády Slovenskej republiky

Глава правительства Словацкой Республики Игор Матович выступил на пресс-конференции движения «Обычные люди и независимые личности» (OL’aNO), где сообщили о планах по выходу из политического кризиса.

По словам премьера, год назад у правительства были планы сделать Словакию страной, из которой не захотят уезжать дети, в которую будут возвращаться из-за границы. Но потом наступил самый сложный период со времён Второй мировой войны — пандемия нового коронавируса. Политик считает, что первые полгода страна держалась хорошо, но потом британская мутация принесла множество жертв. Тем не менее, количество госпитализированных начало снижаться, поэтому можно сказать, что худшее уже позади.

Игорь Матович подчеркнул, что для правительства и народа это был тяжелый год — для спасения экономики государство инвестировало миллиарды евро. Политики действовали так, как обещали людям перед выборами, привнесли ряд положительных изменений, сообщил премьер-министр.

Глава кабмина отметил, что две недели назад вместе с министром здравоохранения Марком Крайчи он хотел сообщить Словакии хорошую новость о том, что страна получит два миллиона доз российской вакцины «Спутник V». К сожалению, вместо благодарности коалиционные партнёры устроили кризис, добавил Матович.

Первым требованием стала отставка Марека Крайчи, но после неё часть представителей коалиции выдвинула ультиматум премьеру. «Учитывая ответственность за будущее Словацкой Республики и главную задачу — не допустить возвращение мафии к власти», движение OL’aNO решило, что считает абсолютно необходимой отставку министра экономики Рихарда Сулика, а также положительно воспринимает предложение об увольнении министра юстиции Марии Коликовой и зампреда Национального совета Юрая Шелиги.

При разделения мест в новом правительстве OL’aNO требует соблюдать пропорции в соответствии с результатами прошедших в 2020 году выборов. Таким образом, партии SaS придётся отдать одно из министерств OL’aNO. Если коалиционные партнёры выполнят эти требования, Игорь Матович будет готов покинуть свой пост, но при этом продолжить работать в правительстве.