Премьер выразил обеспокоенность из-за напряжённости в словацко-венгерских отношениях

Поделиться новостью:

Премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер недоволен развитием словацко-венгерских отношений в последние дни. Напряжённость возникла после того, как председатель мадьярского парламента Ласло Кёвер выступил на открытии памятника выселенным венграм в Шаморине.

Хегер подчеркнул, что несколько раз высказывал интерес к развитию добрых и дружеских отношений между Словакией и Венгрией во время официального визита в Будапешт. Представители соседней страны отвечали взаимностью. Однако высказывания Кёвера относительно исторических событий никак не укладываются в концепцию добрососедских отношений.

Ранее министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок эмоционально отреагировал на визит Кёвера. Он потребовал уважать Словацкую Республику как равноценного партнёра, взвесить слова и не нарушать мир. Корчок подчеркнул: то, каким образом венгерские представители постоянно открывают дискуссии об истории, вредит отношениям между странами.

МИиЕД СР направило Венгрии дипломатическую ноту и потребовало, чтобы венгерская сторона действовала в соответствии со стандартными дипломатическими процедурами и заранее информировала словацкую сторону о цели визита своих государственных должностных лиц.


Поделиться новостью: