Президент Словакии: Цель общенационального тестирования недостижима

Поделиться новостью:

На встрече с начальником Генерального штаба Вооружённых сил Даниэлом Змеком президент Словацкой Республики Зузана Чапутова призвала премьер-министра Игора Матовича пересмотреть правила комендантского часа, чтобы не наказывать людей, которые по объективным причинам не примут участия в акции по общенациональному тестированию.

Чапутова напомнила о добровольности тестирования и сказала, что цель акции «Общая ответственность» представляется ей недостижимой (словацк. nenaplniteľný) — команды по сбору анализов и проведению исследований укомплектованы чуть более чем на 60%, у страны нет достаточного количества медперсонала для проведения столь масштабного действа. Глава государства также отметила, что деление на тех, у кого есть пропуск на свободу, и других, не имеющих нужного документа, лишь раскалывает словацкое общество, которое, напротив, должно сплотиться. Тем не менее, президент призвала граждан принять участие в тестировании в своих районах без страха и для защиты собственного здоровья.

Ответ последовал практически незамедлительно. На своей странице в социальной сети глава кабинета министров Игор Матович написал, что по-прежнему доверяет словацким медработникам и надеется, что за ближайшие сутки количество добровольцев, готовых участвовать в акции, быстро вырастет. Если идея в общенациональным тестированием провалится, стране останется лишь закрыться на полную изоляцию.

«Не бойтесь, правительство значит, что делает, и мы готовы к любым ситуациям, которые могут возникнуть на выходных», — подчеркнул Матович.

Он также отреагировал на слова президента: «Каждый из нас сегодня выбирает свой путь. Кто-то в тяжёлую минуту принимает мнение людей, которые считают, что имеют право заражать других… другие помогают до последней минуты. Потому что они понимают, что хорошо организованное общенациональное тестирование — это способ избежать жёсткой изоляции (миллионы людей останутся дома без работы). Потому что они понимают, что выявив 30-50 тысяч «позитивных» людей за выходные, мы спасем десятки тысяч людей от болезней, тысячи людей от необратимых последствий и сотни людей от смерти … и больницы от краха. Если вы принадлежите ко второй группе, пожалуйста, помогите. Нам по-прежнему не хватает сотен медиков, которые могут принимать анализы. Вознаграждение за рискованную работу очень мотивирует (700–1100 евро за два дня)».

Премьер также сообщил, что в проведении тестирования Словакии поможет Австрия: соседняя страна пошлёт 50 медиков из рядов Вооружённых сих для участия в проверке населения в блатиславском районе Петржалка.

Коалиционные партии с уважением отнеслись к заявлению президента Словакии. Лидер «Свободы и солидарности» (SaS) Рихард Сулик сказал, что «с самого начала было ошибкой не включить в столь масштабные планы президента Словацкой Республики и главнокомандующего вооруженными силами Словацкой Республики Зузану Чапутову». Тем не менее, он считает, что не время спорить и «всем нужно тянуть за один канат».

В «Мы — семья» (Sme rodina) отметили, что с понимаем относятся к мнению президента, «но решение о том, как должно проходить тестирование, остается за правительством».

Полностью с мнением президента согласились оппозиционеры из «Голоса»: «Если всеобщее тестирование должно состояться в эти выходные, то партия «ГОЛОС — Социальная демократия» требует его проведения только в рамках, определенных и обоснованных Президентом Республики. Мы считаем, что высший конституционный представитель и главнокомандующий вооруженными силами Словацкой Республики обладает достаточным авторитетом для Игоря Матовича, чтобы придать должное значение её словам и скорректировать свои решения на благо всех людей в Словакии».

Позднее глава правительства выложил ещё одну публикацию на своей странице, в которой рассказал, что уже 73% команд полностью укомплектованы медицинским персоналом, причём «десятки и десятки медиков прибавляются к этому числу каждый час». Он также поблагодарил военнослужащих за исключительную верность стране и героические поступки.


Поделиться новостью: