Президент Словакии подписала ряд важных законов: экспресс-обзор

Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова в среду, 25 ноября 2020 года, подписала законы, касающиеся налогообложения посылок из третих стран, помощи авиа- и туристическим компаниям, снижения риска в банковском секторе и увольнения главных контролёров муниципалитетов и краёв.

  • В соответствии со вступившими поправками решение об увольнении главного инспектора муниципального образования или самоуправляющегося региона должно быть обосновано. Раньше муниципалитеты могли не указывать причину увольнения своих главных контролёров. Изменение вступит в силу 1 января 2021 года.
  • С 1 июля 2021 года налогом на добавленную стоимость (НДС) будут облагаться посылки из третьих стран, стоимость которых не превышает 22 евро. По мнению Минфина СР, «действующее законодательство оказалось недостаточно эффективным из-за быстрого роста объемов электронной торговли и, как следствие, увеличения дистанционных продаж товаров».
  • Авиакомпаниям предоставят частичную компенсацию затрат, связанных с обеспечением необходимой воздушной доступности Словацкой Республики во время чрезвычайного положения, объявленного в связи с COVID-19.
  • В Словакии будет действовать новая схема поддержки туристических компаний, Финансовая помощь начнёт предоставляться при условии снижения продаж более чем на 40%. Дотации будут выплачиваться в сумме, эквивалентной 4-10% доходов за каждый месяц, в котором предприниматели зафиксировали снижение продаж более чем на 40%.
  • Начнёт действовать поправка к закону о решении кризисных ситуаций на финансовом рынке. Словацкое законодательство будет приведено в соответствие с Европейской директивой, касающиеся способности кредитных организаций и инвестиционных компаний покрывать убытки.