Представители «Вишеградской группы» вновь не признали присоединение Крыма к РФ

Представители стран «Вишеградской четвёрки» (Словакия, Польша, Чехия, Венгрия) провели онлайн-консультацию, на которой обсудили развитие международных отношений с восточными соседями Евросоюза.

Одной из главных тем обсуждения стали отношения с Российской Федерацией. Партнёры пришли к общему мнению относительно необходимости поддержания взаимной коммуникации, но без уступок и компромиссов, связанных с принципиальными и ценностными вопросами в области демократии и правового государства.

Нарушение прав человека в Беларуси страны V4 считают абсолютно недопустимым, призывают к немедленному прекращению насилия по отношению к гражданам РБ, освобождение политических заключённых и налаживанием диалога властей с гражданским обществом. Страны «Вишеградской четвёрки» готовы помогать белорусским гражданам в их усилиях по строительству демократического будущего.

По словам государственного секретаря министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мартина Клуса, «Вишеградская группа» выступает за территориальную целостность и независимость Украины.

«Мы не признаём аннексию Крыма и оккупацию украинских земель самопровозглашёнными республиками и поддерживаем европейское и евроатлантическое направление властей в Киеве. Столкнувшись с агрессией и гибридными угрозами, Украина за последние семь лет прошла сложный путь. Мы ценим достигнутый прогресс, но не закрываем глаза. Путь реформ в Украине еще не закончен, и важно продолжать эти усилия», — заявил словацкий госсекретарь.

Он добавил, что долгосрочный интерес не только Словакии, но и всего ЕС, состоит в том, чтобы иметь стабильного, безопасного и процветающего соседа за пределами восточной границы. Поэтому страны V4 должны продолжить свои усилия по оказанию помощи Украине и обмену собственным опытом и передовой практикой.

Другими темами обсуждения стало сохранение мира на территории Нагорного Карабаха, поддержание дружеских отношений с Грузией и продолжение диалога со странами Средней Азии.