Правительство Словакии решило не закупать российскую вакцину и попросило парламент о продлении режима ЧП

За закупку российской вакцины «Спутник V» высказались все члены словацкого кабинета министров, кроме представителей партии Za ľudí.

По словам премьер-министра Словацкой Республики Игора Матовича, партнёры по коалиции сказали, что «в Словакии мы вообще не будем говорить о Спутнике». Глава кабмина рассказал, что многие словаки хотели бы поставить себе только вакцину Sputnik V, и политики уже имели предварительное соглашение о поставке 80 000 доз этого препарата в конце февраля.

Ранее министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи подготовил документ, в котором говорилось о необходимости закупки «Спутника» из-за нестабильных поставок других вакцин, плохой эпидемиологической ситуации и в связи с рекомендациями комиссии по пандемии, в состав которой входят эксперты-инфекционисты. Использовать «Спутник» планировалось только после одобрения Государственным институтом контроля за лекарственными препаратами (Štátný ústav pre kontrolu liečiv, ŠÚKL) или Европейским агентством лекарственных средств (Európska lieková agentúra, EMA).

В то же время правительство попросило парламент о согласии на продолжение режима чрезвычайного положения. В начале месяца в кабмине договорились продлить núdzový stav с 8 февраля. Однако эту меру должен одобрить парламент, заседание которого назначено на 24 февраля. По словам членов правительства, продолжение режима ЧП обусловлено актуальной ситуацией с пандемией и прогнозом её развития.