Правительство Словакии приняло Национальную стратегию кибербезопасности

Словацкая Национальная стратегия кибербезопасности на 2021-2025 годы затрагивает такие вопросы, как повышение готовности государства к противостоянию киберугрозам, противодействие киберпреступности и обеспечение безопасности госуслуг.

Также в документе говорится о повышении устойчивости частного сектора, усилении позиций Словакии в сфере международного сотрудничества, развитии образования и поддержке исследовательских проектов.

В стратегии подчёркивается, что кибербезопасность должна быть общей ответственностью государства и его граждан. Это касается, в том числе, защиты от кибератак других государств.

В Управлении национальной безопасности (словацк. Národný bezpečnostný úrad, NBÚ) обращают особое внимание на уязвимость пользователей, подверженных новым приемам и способам нападения, что может быть связано не только с развитием технологий, но и недостаточной осведомленности о безопасном поведении или низкой лояльностью к работодателю.

Кроме того, в NBÚ признали, что пока что Словакии не хватает профессиональных кадров и актуальных, проработанных стандартов в области кибербезопасности, в том числе, в области борьбы с дезинформацией.

Следующим шагом станет подготовка плана реализации представленной стратегии для государственных органов.