Правила въезда в Словакию изменятся 19 апреля

Поделиться новостью:

Пограничный режим и условия обязательного карантина в Словакии изменятся с понедельника, 19 апреля, следует из новой редакции постановления Управления общественного здравоохранения (ÚVZ) СР.

Люди, которые прибудут в Словакию с 6:00 понедельника в случае, если они посетили исключительно страны ЕС, Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Швейцарию или Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии в течение предыдущих 14 дней, не будут обязаны проходить карантин при условии, что они были вакцинированы против COVID-19. При этом с момента введения второй дозы мРНК-вакцины (например, Moderna, Pfizer/BioNTech) должно пройти более 14 дней, а с момента введения первой дозы векторной вакцины (например, AstraZeneca) — более четырёх недель.

Людям из указанных стран не придётся идти на карантин и в том случае, если они преодолели COVID-19 и были вакцинированы в течение 180 дней векторной вакциной или мРНК-вакциной, и с момента введения первой дозы прошло не менее 14 дней. Кроме того, от карантина будут освобождены лица, преодолевшие COVID-19 менее 180 дней назад, если они прибывают в Словакию из ЕС, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Швейцарии или Соединенного Королевства. Возможность использовать указанные условия необходимо будет подтвердить справкой от врача о преодолении болезни или сертификатом о вакцинации.

В постановлении указано, что индивидуальные освобождения от карантина по просьбе члена правительства будут отменены 17 мая. Вместо этого в особых случаях людям нужно будет иметь при себе отрицательный результат антигенного теста на COVID-19 не старше 48 часов или RT-PCR-теста не старше 72 часов.

В Управлении общественного здравоохранения отметили, что освобождение от карантина коснётся и тех, кто приезжает в Словакию для заключения брака или похорон близкого человека при наличии соответствующих доказательств. Под исключения попадёт и одно сопровождающее лицо при условии наличия отрицательного результата антигенного теста на COVID-19 не старше 48 часов или RT-PCR-теста не старше 72 часов.

Упростятся условия транзита через Словацкую Республику — правила станут одинаковыми для лиц, которые проезжают через территорию Словакии в страну, в которой им было предоставлено проживание или гражданами которой они являются. В остальных случаях транзит сможет разрешить Министерство внутренних дел.


Поделиться новостью: