Правила въезда в Евросоюз могут стать ещё строже

Европейская комиссия рекомендовала странам-членам Евросоюза принять дополнительные меры и ввести новые правила для людей, прибывающих из-за пределов содружества.

Новые мутации коронавируса и нестабильная ситуация во всем мире требуют дальнейших действий и принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности путешествий в ЕС, отмечают в ЕК. Правила должны действовать для тех, кто едет в ЕС по важным причинам, граждан и обладателей вида на жительство в ЕС, членов их семей, а также тех, кто приезжает из стран, для которых было снято ограничение на поездки.

Еврокомиссия рекомендовала ввести требование к обязательному тестированию перед поездкой всех, кто въезжает в Евросоюз. Приезжим из-за пределов объединения необходимо будет пройти проверку не ранее чем за 72 часа до отправления, а также иметь при себе документ, подтверждающий отрицательный результат теста на коронавирус. У граждан, жителей ЕС и членов их семей должна быть возможность пройти тест по прибытии.

Обязательное тестирование может сочетаться с требованием по самоизоляции, карантину, отслеживанию контактов, а также с дополнительным тестированием, которое необходимо пройти в течение 14 дней после прибытия в ЕС при условии, что государство-член предъявляет те же требования к своим гражданам, приезжающим из стран за пределами Союза.

Исключения должны быть предусмотрены для категорий лиц, для которых строгие требования станут препятствием к достижению самой цели поездки, например, для транспортных или трансграничных работников, В то же время их могут попросить предъявить отрицательный результат антигенного экспресс-теста по прибытии в страну.

Самые строгие меры безопасности, касающиеся самоизоляции, карантина, отслеживания контактов, сдачи анализов до или после въезда в Европу, рекомендуется принять по отношению к прибывающим из стран, в которых были обнаружены мутации коронавируса.

Помимо прочего, ЕК заявила о необходимости разработки и введения Общей европейской формы отслеживания пассажиров (Common European Passenger Locator Form) — специального обязательного документа, позволяющего понять маршрут перемещения приезжих.